С 1 по 6 марта Администрацией Мирнинского района совместно с молодыми специалистами АК «АЛРОСА» (ПАО) был организован выездной «Молодёжный десант» в п. Айхал и г. Удачный. В столь масштабном выезде участвовали студенты Светлинского индустриального техникума (п. Светлый), МПТИ (ф) СВФУ, МРТК АУ РС (Я), представители общественных организаций и предприятий города Мирного, молодёжь «АЛРОСА», которая была представлена делегацией из 17 человек, в ключаря представителей акционерной компании из Ленского района.

Автобус, полный инициативных, креативных, целеустремленных людей, направился туда, где чуть холоднее, чтобы разогреть сердца молодежи «северной площадки» Мирнинского района. Основная цель, которую преследовал «Молодежный десант» (еще не упомянула, что официальное название поездки именно такое) –  обмен опытом с молодежью на различных площадках и среди различных категорий (школьники, студенты, работники); сплочение активистов и разработка основных проектов отделения молодых специалистов, проведение деловых игр, приуроченных к выборам Президента Российской Федерации и многое другое.

Все делегаты «Молодежного десанта» - разного возраста, представители различных профессий и увлечений, но каждый стал тем необходимым элементом делегации, без которого не было целостности и движения к единой поставленной цели. Инженеры, педагоги-психологи, корреспонденты, авиатехники, студенты, общественники, мастера и юристы, слесари - такой был состав самого лучшего и пока единственного в своем роде «Молодежного десанта».

Необходимо отметить и поблагодарить Алмазную Компанию и руководителей Айхальского и Удачнинского ГОКов, МКУ «Мирнинское районное управление образование» за созданные условия для участников «молодёжного десанта» и Глав поселка Айхал и  города Удачный, благодаря их поддержке можно было не отвлекаться на решение бытовых вопросов, а сосредоточиться на проведении мероприятий. И, конечно, непосредственных руководителей делегатов, поощряющих участие своих работников в жизни молодежи и осознающих значимость подобных поездок.

Атмосфера командного духа витала уже в автобусе – дорога предстояла длинная, мы удобно расположились, познакомились, прослушали еще раз информацию о том, что предстоит сделать в эти ближайшие дни. У всех закрепилось мнение, что поездка будет продуктивной.

С самого первого дня нахождения в командировке у делегации не было и минуты свободного времени. Успешно проведена профориентационная работа с учащимися старших классов: вовлеченность ребят в процесс, ажиотаж, улыбки на лицах школьников говорили о том, что у нас получилось заинтересовать их. Вопрос профориентации молодежи остро стоит в настоящее время, в семнадцать-восемнадцать лет не каждый подросток знает, чего он хочет, но это только часть проблемы. Даже если он знает, кем видит себя в ближайшем будущем, у подростка может расходиться собственное представление о профессии с реальностью. Поэтому так важно в самый переломный период молодого человека дать ему все инструменты самоопределения в профессиональной сфере.

С целью формирования у молодежи активной гражданской позиции, на различных площадках вовремя поездки проведены ряд деловых игр «Мой выбор». Мы учли состав целевой аудитории и подумали, что проведение деловых игр будет намного эффективнее, чем выступления с лекциями. И в Айхале, и в Удачном у ребят появилась возможность почувствовать себя кандидатом в Президенты Российской Федерации - составить предвыборную программу, выступить перед своим электоратом. Необходимо отметить – те, кто непосредственно не участвовал в игре в качестве кандидатов, также были в нее вовлечены, обладая правом голоса и имея возможность решать – верит ли он тому или иному спикеру. Сами участники игры, особенно – победители вымышленных выборов, поделились восторженными отзывами - ведь они смогли убедить своих избирателей в правоте и «прокачали» навыки ораторского мастерства и умения быстро ориентироваться в нестандартной ситуации.

В рамках «Молодежного десанта» проведена серия игр «Дебаты» - участников была возможность выражать открыто свою точку зрения, относительно того - идти на выборы или нет, но такие позиции должны были быть обоснованными и, согласно регламенту игры, побеждала команда, сумевшая убедить целевую аудиторию придерживаться их взглядов.

Становление правового сознания молодежи происходит через практику,  и деловые игры.

В рамках поездки для участников делегации посетили производственные объекты в Айхале и Удачном – те, кто думают, что промышленные экскурсии – это скучно, даже не представляют, насколько не правы.

Побывали на Фабрике №14, трубке «Юбилейная» Айхальского ГОКа, на руднике «Удачный» и Фабрике №12 Удачниснского ГОКа.  После экскурсий обменивались впечатлениями – и все сошлись на том, что абстрактные представления о деятельности добыче и обогащению алмазов наконец-то испарились, все воочию увидели, как проходит этот процесс.

Приятным удивлением стали рабочие встречи предстовителей ОМС Мирнинской площадки с руководством Айхальского и Удачнинского комбинатов – формальная обстановка не отменяла того, что со всем радушием и пониманием приняли нашу делегацию. Необходимость таких встреч сложно переоценить – именно в такие моменты у молодежи есть возможность донести до руководства свои идеи, обменяться опытом, прислушаться к авторитетному мнению, получить советы.

Отдельное внимание стоит уделить встречам актива Мирнинских молодых специалистов с молодыми специалистами Айхальского и Удачникского ГОКов – все думали и надеялись, на продуктивную работу и взаимопонимание, но такого – не ожидали. В результате двух «мозговых штурмов» – в Айхале и Удачном, проекты объединения молодых специалистов были дополнены ста двадцати восемью предложениями по их усовершенствованию. Такая работа еще раз доказывает, что успех всегда заключается во взаимодействии. Проекты профориентации, адаптации и промышленной безопасности, разрабатываемые объединением молодых специалистов, с учетом дополнений будут представлены на защиту перед  руководством Компании для определения их дальнейшей судьбы.

Встреча с активистами включала в себя, помимо «мозгового штурма», и беседы с целью выявления сильных и слабых сторон деятельности. Были приняты и учтены все предложения и критика работы отделения молодых специалистов.

Для школьников старших классов среднеобразовательных школ № 23, 5, 19 и 24 (9, 10 и 11 классы) были проведены тренинги на командаобраование и сплочение коллектива – «веревочный курс» тренинг состоял из 10 увлекательных этапов, прохождение которых требовало от ребят проявить смекалку, собранность, а у кого-то из команды и лидерские качества.

Ещё одной масштабной частью «десанта» можно отметить ряд мастер-классов по направлению «Предпринимательство», «СМИ», «Школа КВН», «Лидерство» и «Волонтерство». Мастер-классы были направлены на обмен опытом, обучение и развитие потенциала молодёжи п. Айхал и г. Удачный. Активисты «десанта» преподавая другим, сами многому научились у ребят. Стоит отметить очень активную молодёжь Мирнинского района, которая готова на любые свершения и достижения.

Находясь с самого утра в состоянии обсуждения, решения задач, мы, конечно, уставали, и, поэтому, без эмоциональной разрядки обойтись не могли. Такой разрядкой стали спортивные состязания, к подготовке которых мы подошли очень креативно  – получились невероятно веселые, смешные, активные соревнования. Если бегать - то в огромных подгузниках, чепчике и ластах, надетых на руки, если ездить -  то на детском самокате в школьном фартуке, ну и куда же без игрушечного коня на палке. Всякое случалось во время соревнований – кто-то сломал реквизит, кто-то забыл правильно надеть сумку через плечо – все это учитывали строгие судьи. По итогам спортивных состязаний довольны остались все – и победители, и просто участники. За предоставленный реквизит хочется выразить профсоюз «Профалмаз».

Но и это еще не все – участники делегации хотели отдохнуть после занятия спортом? Только не в этой поездке. Ведь снова приближалось время интеллектуальной деятельности – игры «Ворошиловский стрелок», «Мафия», «Эллиас», «Денежный поток» ежедневно проводились на высоком уровне членами делегации, помогая выявлять скрытые таланты молодежи. Молодёжь с трудом уходила домой, показывая т, что общение, тем более такое общение затягивает и время пролетает незаметно.

Подводя итоги, хочу сказать, что очень сложно даже через слова передать всю гамму эмоций, которые мы испытали за эти шесть дней. Благодаря теплому приему в п. Айхал и г. Удачном, мы чувствовали важность своей миссии. Мы делились опытом, но, одновременно, преумножали его. В результате таких мероприятий в целом повышается уровень заинтересованности молодежи в общественной, научной, политической, культурной, образовательной деятельности. Появляется осознание того, что от твоих поступков и решений зависит многое, а главное твоя жизнь. Вот так – одна маленькая поездка, но целый новый мир открытий, и она только подтверждает – любые трудности – не трудности, а лишь мотив к действию, и точно стоят того, чтобы выбирать для себя активную жизненную позицию.

Благодарим руководство Компании за поддержку молодёжных инициатив, возможность обмениваться опытом и развивать новые проекты ОМС.

Лидия БАТЫШЕВА,

Молодёжный пресс-центр «АЛРОСА»

Поделиться:

Комментарии