Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолий Добрянцев принял участие в торжественном старте исторической реконструкции доставки почты, посвященном 275-летию со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта, который состоялся 14 марта 2018 года в Иркутской области.

Почтовая эстафета по старинным местам доставки почты стартовала из города Иркутска, Булагатского и Баяндаевского районов Иркутской области. Затем экипажи отправятся к Киренску, и через Ленск и Олекминск доберутся до Якутска.

1456188

По словам первого вице-спикера парламента Якутии Анатолия Добрянцева, почтовый автомобиль, оформленный «под старину» с колокольчиками и с надписями об эстафете, должен к 1 апреля доставить почтовый ящик в город Якутск.

Как рассказал народный депутат, в Баяндаевском районе почтовый ящик перенесли в конные экипажи, которые в сопровождении казаков стартовали по заданному маршруту. «В районы я отправился с иркутским коллегой – вице-спикером Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым и генеральным директором Верхнеленского пароходства, народным депутатом Николаем ТруфановымНиколай Степанович будет ехать вместе с почтой вплоть до Киренска», -- сообщил Анатолий Добрянцев.

1456189

Напомним, Российский почтовый тракт был образован при правлении Петра I и стал ключевым звеном в развитии нашей страны. Тракт, начиная от Санкт-Петербурга, через Москву, Подольск, Томск, Енисейск, Иркутск, доходил до Якутска и дальше выходил на Тихий океан в порты Аян, Охотск с дальнейшим выходом в страны Тихоокеанского региона и в Северную Америку.

1456202

14 июля прошлого года экспедиция «По следам государевых ямщиков» под руководством первого вице-спикера парламента республики Анатолия Добрянцева вышла по маршруту Иркутск-Якутск и на протяжении 2750 км. посетила 126 почтовых станций. Из всего пройденного пути 1800 км. группа двигалась по водному пути и 950 км. на автотранспортах.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото с сайта irkutskmedia.ru

Поделиться:

Комментарии