В эти минуты, в восьмом павильоне торгово-имущественного комплекса «Юбилейный» продолжается ярмарка сельхозпроизводителей инициированное медиа-группой «Ситим», газетой «Кыым» и журналом «Байдам».

Мероприятие, поддержано МО «Мирнинский район» и министерством сельского хозяйства и продовольствия Якутии. На церемонии открытия выставки-ярмарки пригласили якутского алгысчыта А. Саввинова. Затем перед собравшимися с поздравительными речами выступили глава района Р. Юзмухаметов, глава города К. Антонов.

YarmarkaBaidam2

YarmarkaBaidam8

Шквалом аплодисментов присутствующие встретили организатора сельскохозяйственной ярмарки-выставки «Байдам-2018» Марию Христофорову.

Участники ярмарки

Это – предприятия «Сахаагропродукт», «Кладовые Олекмы», «Скиф», ПКФ «Северное сияние», ООО «Табага»(с. Крестях), крестьянское хозяйство С. Павловой (Уhун-Кель). К сожалению, «Кладовые Олекмы» не привезли свой знаменитый сыр. Сыр будет только летом.

Интерес к ярмарке и в этот раз был неимоверный – аудитория в павильоне собралась очень даже приличная. Участники ярмарки, безусловно, учли, что спрос на свежую, высококачественную продукцию в городе Мирном велик и постарались привезти самые лучшие продукты. Цены, были довольно щадящие, нежели наши.

К примеру, цены килограмма отборной оленины – 350 руб, кускового сливочного масла – 540 руб, пакет чохона – 200, жеребятина – 500 руб. Предприятия привезли много копченых изделий, колбас и рулек, ветчины. Много было и рыбной продукции. На прилавках были выставлены  пакеты сметаны и сливок, суората, йогурта и кефира, блюда «кобер» с чохоном, сам чохон в упаковке, говядина, свежая и копченая жеребятина.

Сегодняшние реалии сельхозпроизводителей характеризуют сложное переплетение факторов в производстве и сбыте местной продукции. К сожалению, еще не упорядочены и тщательно скорректированы схемы закупа продукции у крестьян. В некоторых аграрных улусах еще не добились глубокой переработки. В этом плане с каждым разом «оттачивает» свое мастерство ООО «Табага» (Крестях), попеременно развивая сбытовую деятельность. Крестяхцы являются постоянными поставщиками отменного сливочного масла, йогуртов, сметаны, сливок. Они прочно «застолбили» хотя и небольшой торговый ряд в павильоне №8 ТИК «Юбилейный». Результат налицо – у них  не бывает ремаркетинга, а ассортименту изделий растет.

YarmarkaBaidam7

YarmarkaBaidam7

YarmarkaBaidam7

YarmarkaBaidam7

YarmarkaBaidam7

Руководство фирмы «Скиф» города Якутска, давно задумалось над тем, как скоро можно насытить рынок столицы Якутии продукцией действительно пользующейся спросом и теперь, они давно «покорили» рынок алмазного края. В целом можно смело отметить, что жители Мирнинского района были бы только «за» для того чтобы построить специализированный магазин якутской продукции.

Хорошим спросом на выставке пользуются отборная говядина, жеребятина, оленина, котлеты и тефтели, брусника, черная смородина, земляника, голубика, сметана, сливки. Словом, и в этот раз выбор был большой. За это огромное спасибо организаторам.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии