В этом году в республике в зону возможного подтопления попадают 166 населенных пунктов.

Об этом телеканалу «Якутия 24» сказал первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников по итогам совещания, посвященного подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья и летнего паводка. Власти допускают повторение сценария прошлого года по паводковой ситуации из-за большого количества осадков.

«Вероятно будет повторяться ситуация в Среднеколымском районе. Это населенные пункты по реке Алазея — Сватай, Аргахтах, Андрюшкино. Высокие снегозапасы сформировались в Верхнеколымском районе, есть угроза и в Абыйском районе, Олекминском, Ленском, Намском, Хагаласском районах и в Якутске. Все мероприятия подготовлены. Я думаю, что мы справимся с ситуацией», — сказал Колодезников.

Особо высокий уровень прогнозируется на реке Колыма у поселка Зырянка и в Среднеколымске. Вероятно будет повторяться ситуация в Среднеколымском районе.

«14 апреля приедет республиканская комиссия по предупреждению населения», — сообщил глава Среднеколымского района Евгений Слепцов.

На заседании утвердили план противопаводковых мероприятий, в этом году будет организовано 6 межведомственных групп. Также обсудили вопросы по завозу медикаментов в северных районах, вопросы по организации пунктов временного размещения.

Колодезников дал поручение организовать в Якутске и Среднеколымске места отдыха детей из затопляемых населенных пунктов. Также он потребовал организовать на местах пункты размещения и обеспечить их всем необходимым в период действия зимников.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в прошлом году более 300 детей из пострадавших сел отдохнули в лагерях республики и за ее пределами.

Работа по ослаблению льда (зачернение, взрывные работы) будут проведены до 5 мая.

Поделиться:

Комментарии