Отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) представило проект "Плавучий университет на реке Лена" на Национальную премию "Хрустальный компас".

Согласно проекту основные работы включают проведение комплексных исследований природной среды, в том числе прикладного характера, социокультурные исследования, археологические и палеостратиграфические изыскания, обширную образовательную программу, а также программу краеведческой и просветительской работы.

География проекта:

Первый сезон проекта в 2017 году охватил 15 населенных пунктов, в том числе и в самых труднодоступных отдаленных районах республики, - Хангаласском, Намском, Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах.

Начало реализации при поддержке Русского географического общества проекта «Плавучий университет на р. Лене» является важным шагом к изучению современного состояния природной и социокультурной среды бассейна р. Лены, дает перспективу для дальнейшего продвижения проекта «Плавучий университет» в направлении изучения акватории Восточного сектора Арктики (море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское моря), дает импульс развитию соответствующих научных исследований.

Цели и задачи:

Цель: Комплексные научные исследования природной и социокультурной среды и экологического состояния бассейна реки Лена. Просвещение населения Республики Саха (Якутия) в области географии, экологии, истории и смежных наук.

Задачи:

1. Проведение комплексных исследований природной и социокультурной среды по пути следования «Плавучего университета» и на прилегающих территориях;

2. Организация образовательных курсов на базе «Плавучего университета» для подготовки и повышения квалификации специалистов в области географии, экологии, геологии, этнологии и смежных наук;

3. Популяризация географических знаний, просвещение населения в области географии Якутии, России и мира.

4. Содействие развитию краеведческой деятельности.

Разработка рекомендаций по рациональному использованию природно-ресурсного потенциала изучаемой территории.

Итоги реализации:

В Хангаласском улусе проведены мастер-классы по гидробиологии, полевым метеорологическим наблюдениям, топосъемке местности, геоботанике, спортивному туризму, лекции по краеведению для школьников улуса. Члены экспедиции приняли участие в десанте по очистке скал природного парка «Ленские столбы» от вандальных надписей.

На борту теплохода «Капитан Горовацкий» тьюторы провели для слушателей цикл из 11 лекций по гидрологии, мерзлотоведению, почвоведению, краеведению, истории Якутии. В Кобяйском, Жиганском, Булунском были организованы встречи с населением, активистами-краеведами, администрациями муниципалитетов. Фельдшером-спасателем ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» проведены мастер-классы для слушателей проекта, а также на всех местах остановок для местных жителей по оказанию первой помощи и безопасности жизнедеятельности при чрезвычайных ситуациях. За время экспедиции в Кобяйском и Жиганском улусах республики созданы местные отделения РГО. В Булунском районе создан молодежный клуб РГО.

Участниками проекта проведены пионерные исследования выходов древних отложений ледового комплекса на размываемых участках берега Лены между реками Крестовая и Чоччугунуор, а также на левобережье устья речки Семекит. Впервые в окрестностях поселка Тикси проведено обследование исконной ложбины стока. В архивах Жиганского, Булунского улусов найдены ранее неизвестные документы по истории рыбной промышленности в годы Великой Отечественной войны.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии