Подано более 15,2 тысячи коллективных заявок на получение «дальневосточных гектаров», что составляет 17,3 процента от общего количества заявок.

Больше всего коллективных заявок – 5,6 тысяч заявок – фиксируется в Приморском крае. На втором месте – 4,5 тысяч заявок – Республика Саха (Якутия). На третьем месте – 1,7 тысяч заявок – Хабаровский край.

Всего на получение земли в рамках программы «Дальневосточный гектар» подано свыше 114 тысяч заявок. Около 46 тысяч граждан уже стали обладателями земли.

Больше получить «дальневосточный гектар» хотят в Приморском крае - свыше 45,3 тысяч заявок. На втором месте по привлекательности находится Республика Саха (Якутия), где подано около 20 тысяч заявок. На третьем месте - Хабаровский край (16,8 тысяч заявок).

Как пояснил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, россияне показывают постоянный интерес к проекту. «Динамика в принципе постоянная. Начиная с сентября 2017 года, в среднем поступает 2-2,5 тысячи заявлений в месяц», - пояснил он. С наступлением сельскохозяйственного сезона интенсивность подачи заявок увеличится.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Отметим, что Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.

Также в Правительстве рассматривается пакет очередных поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Предлагаемые изменения в закон позволят участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающим за рубежом, получать бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии