На территории республики с 17 по 19 апреля 2018 г. проводится командно-штабное учение. Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) и его подчиненные подразделения переведены в режим повышенной готовности по тренировке.

В учении будут задействованы силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) во всех субъектах России. В течение трёх дней предстоит отработать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами.

Цель учения – уточнить вопросы взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций, проверить готовность сил и средств, практически отработать приемы и способы защиты населения.

По замыслу, учение будет проходить в несколько этапов. На первом этапе командно-штабного учения отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего состава, организации информирования населения, введения режимов повышенной готовности, приведения в готовность сил и средств РСЧС к реагированию на возникшие чрезвычайные ситуации.

На втором этапе учения – проведут практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Проведение мониторинга сложившейся обстановки, проведение превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов, организация откачки воды с подтопленных домов, ликвидация «условных» ледовых заторов и другие. Особое внимание во время практических действий будет уделяется применению аэромобильных группировок МЧС России, авиации и беспилотных летательных аппаратов в зоне ЧС.

Третий этап учения будет посвящен борьбе с природными пожарами, на котором отработают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населенных пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения и др.

Организаторы учений уточняют, в тех субъектах, где в связи с сезонными рисками уже действует режим ЧС, практические мероприятия будут проводиться не по учебным вводным, а по фактической обстановке.

По решению главы МЧС России Владимира Пучкова, контроль и координацию хода учений во всех федеральных округах будут осуществлять рабочие группы центрального аппарата министерства.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить