Минвостокразвития России в 2018 году совместно с Минкультуры России и исполнительными органами государственной власти дальневосточных субъектов разработает программу культурных мероприятий, направленных на продвижение и популяризацию Дальнего Востока, создающих предпосылки для «событийного» туризма. Такое решение было принято на расширенном заседании коллегии Министерства в марте 2018 года.

«Заместителю Министра (С.В. Качаеву), заместителю Министра (А.К.Ниязметову), Департаменту развития человеческого капитала и территориального развития (Г.В.Смоляку), Департаменту комплексного макрорегионального развития, привлечения бюджетного финансирования и государственных инвестиций (Н.В. Бурдановой) совместно с Минкультуры России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа разработать и реализовать программу культурных мероприятий, направленных на продвижение и популяризацию Дальнего Востока, «событийного» туризма, предусмотрев включение данных мероприятий на постоянной основе в специальный раздел соответствующей государственной программы Российской Федерации», отмечено в протоколе итогового заседания коллегии Минвостокразвития России.

«Территория Дальнего Востока большая. Она мало знакома для массового туриста. Один из способов привлечения массового туриста создать события, мероприятия, соответствующим образом их прорекламировать и продвигать как в России, так и за рубежом. События (будь то кинофестивали, спортивные мероприятия, театральные фестивали) привлекают большой поток туристов. Благодаря таким проектам они знакомятся с нашим Дальним Востоком. По сути событийный туризм – это способ продвижения Дальнего Востока, расширения количества людей, которые знакомятся с регионом», – прокомментировал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Работу по популяризации истории освоения и защиты территорий Дальнего Востока Минвостокразвития России совместно с субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа проводит с 2014 года. По инициативе Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки разработаны и реализуются различные общественно-исторические проекты. Например,  в Республике Саха (Якутия) – это проект, посвященный 220-летию со дня рождения Митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию его канонизации, премьера спектакля «Путь святителя Иннокентия. Алмазный крест» Государственного академического русского драматического театра им. А.С.Пушкина прошла в Москве в декабре 2017 года.

«Такие проекты – это не только спектакли, это встречи с интересными людьми, благоустройство памятников и захоронений, форумы и профильные смены, участие в грантовых конкурсах и многое другое. Опыт проведения региональных и межрегиональных мероприятий и ляжет в основу предложений в специальный раздел государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 – 2020 годы», – резюмировал Сергей Качаев.

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии