Одним из главных источников возникновения и распространения лесных пожаров является нерегулируемый сельскохозяйственный пал. Как известно, правообладатели земельных участков с помощью пала очищают луга от сухой травы прошлых лет, растительных остатков и нередко от вредных и ядовитых растений, и после выжига старицы произрастает новый, свежий и здоровый травостой.

Однако, отрицательной стороной сельхозпала является замедление  процесса гумусообразования, так как полностью выжигаются остатки растений и часть дернины. Поскольку  травянистая растительность ежегодно отмирает, она дает наибольший растительный опад, что ведет к увеличению гумуса в почве. Содержание гумуса в почве является показателем плодородия почвы. Проведение сельхозпала в засушливые годы ведет к значительному снижению урожая травостоя, так как на выжженных «черных»  почвах идет интенсивное испарение влаги.

Еще 104 лет назад основоположник якутской литературы, мыслитель и просветитель  А.Е. Кулаковский – Ексекулээх-Елексей в знаменитом послании «Письмо якутской интеллигенции» отметил о вреде пала (пунктуация и орфография автора сохранены):

«Надо стать во всеоружии против палов (oрт); надо убедить, объяснить, что лесными и "полевыми" пожарами мы наносим себе и потомству громадный вред, сами не зная о том. Если бы высчитать математически точно тот расход, который происходит от этих пожаров, уничтожающих черноземный слой, образовавшийся веками от растительнаго перегноя, - если-бы высчитать это, - то получилась бы цыфра такой величины, которую вообразить трудно».

Спустя более 100 лет ряд политических и общественных деятелей якобы в целях очищения лугов от возбудителей болезней и паразитов домашних животных, очищения  от вредных и ядовитых растений лоббируют принятие законодательным и исполнительным органами нормативного акта, разрешающего проведение регулируемого сельскохозяйственного пала. Все страны давно уже отказались от палов. На лугах, в соответствии с требованиями ветеринарного и фитосанитарного законодательства, проводится комплекс мероприятий, исключающий распространение болезней и паразитов животных,  уничтожающих вредные и ядовиты растения и повышающий плодородие почвы.

Правообладатели сельскохозяйственных угодий не должны экономить средства на проведение вышеуказанных мероприятий, а должны неукоснительно выполнять требования законодательства РФ.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии