В текущем году, в Мирнинском районе, снега намело изрядно. Как показывает опыт, это налагает к обильным водам в период половодья. Таяние снегов на водоразделах способствует образованию мелких ручейков, стекающихся в русло реки Оччугуй Ботуобия. Толщина снега внушительна и на реке Ирелях.

Буро-мутные воды маленьких речек – Безымянный («Кыра тайахтаах»), Дьорооно, Маччаха Салаа, Олом, Айаннаах вливаются в Ирелях. От половодья зависит уровень наполняемости водохранилища, напитывающего город Мирный.

К слову необходимо отметить, плачевное состояние плотины на реке Ирелях. Сооружение, смонтированное в 60-х годах прошлого века – аварийное. Фундамент строения, перемычки, отводы были сделаны по старой советской технологии. Ветхая плотина с трудом удерживает мощный натиск воды. Практически ничего не сделано городскими властями для того чтобы плотина исправно выполняла свои функции и не «создала» нештатную ситуацию.

Этот объект должен быть всеобщей «головной болью», ибо Иреляхский гидроузел обеспечивает питьевой водой 35-тысячный город. Определенное беспокойство вызывает паводок в районе поселка Алмазного, поскольку данный участок нарезан полигонами, где дрейфуют драги. Попадание воды из полигонов в реку Оччугуй Ботуобия чревато последствиями в экологическом плане. Необходимо обратить внимание на участок автодороги «Арылах-поселок Новый (МУАД), который находится впритык к реке Оччугуй Ботуобия.

Дорога, которая связывает село Арылах с городом Мирный, нуждается в тщательной реконструкции во избежание угрозы намыва дорожного полотна.

В 2007-2009 годах, половодье на Оччугуй Ботуобии, не только смывало берега, но и подтопляло некоторые усадьбы села Арылах. Периодически грунтовые воды накрывают дорожное полотно. Село Арылах нуждается в перманентных берегоукрепительных работах. Но должным образом работы пока не были проведены. В этом году, ожидается и «вторая волна» половодья на реке Оччугуй Ботуобия. Таяние снега и льда на водоразделе Вилюя и Лены может значительно прибавить воды. В любом случае, поселения, расположенные вдоль реки Оччугуй Ботуобия готовятся к режиму ЧС.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии