Ежегодно 28 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Эта дата привлекает внимание общественности к проблеме травматизма, заболеваний и смертельных случаев на рабочих местах.

Каждый год Всемирный день охраны труда посвящен актуальной тематике и важным задачам, стоящим перед МОТ. В этом году он поднимает вопросы повышения безопасности и здоровья молодых сотрудников. Тематика 2018 года: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

Злободневность темы обусловлена тем, что зачастую у молодых людей, трудоустраивающихся на работу, отсутствует необходимый опыт и знания по охране труда. Кроме того, они имеют недостаточную подготовку по технике безопасности, гигиене и правилам поведения на производстве. Молодые работники не обладают достаточной психологической и физической зрелостью, поэтому с ними случаи травматизма на рабочем месте происходят чаще, чем с их взрослыми коллегами.

Исходя из печальной статистики, становится понятно, что данная тема должна быть более детально рассмотрена работодателями для уменьшения негативных последствий на рабочих местах. Необходимо предоставлять молодым сотрудникам работу, соответствующую их квалификации, организовывать надзор за ними более опытными работниками,  а также проводить обучение вопросам охраны труда.

Vsemirniydenohranytruda

Эти и другие вопросы были рассмотрены в рамках Всероссийской недели охраны труда с 9 по 13 апреля 2018 г. в г. Сочи, в которой принимал участие советник гендиректора по промбезопасности АК «АЛРОСА» Михаил Рязанов.

Для АЛРОСА промбезопасность является приоритетным направлением развития и реформ. С целью уменьшения травматизма на рабочих местах компания провела конкурс социальных видеороликов по промбезопасности. Его герои рассказывают о том, что они уже не могут изменить, но чего может избежать каждый, кто работает на промышленном предприятии.

Андрей ШИЛОВ

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии