В память о подвиге и доблести  советского  народа, «Авиакомпания АЛРОСА»  7 мая выполнит рейс, на легендарном самолете ТУ-154 85684  «ИЖМА» по маршруту  Москва – Сочи – Москва.

Как сообщила представитель Авиакомпания «АЛРОСА» Татьяна Литвинова, особенностями рейса Победы будет особое меню для пассажиров, включая «наркомовские 100 грамм», специальная форма бортпроводников, музыка военных лет и историческая справка при взлете и посадке.

ТУ-154 85684  «ИЖМА» примечателен тем, что 7 сентября 2010 года совершил аварийную посадку на аэродроме Ижма (респ. Коми). Оттуда он и получил прозвище «ИЖМА». Приземлился он на давно выведенную из эксплуатации и непригодную для самолётов этого типа взлётную полосу. После приземления самолет проехал  168 метров за пределами взлетно-посадочной полосы через кусты и деревья. Пострадавших не было, борт получил незначительные повреждения. Позже он был восстановлен и до сих пор обслуживает регулярные рейсы. 8 октября 2010 года Президент России Дмитрий Медведев присвоил командиру Евгению Новосёлову и второму пилоту Андрею Ламанову звание «Герой России». Остальные члены экипажа (штурман, бортинженер и бортпроводники) были награждены Орденами Мужества

Интересно, что события посадки Ту-154М в Ижме частично описаны в фильме «Ёлки 2», действие которого в том числе разворачивается в терпящем бедствие самолёте (роль командира экипажа сыграл Алексей Петренко, а второго пилота сыграл Павел Баршак). По сюжету они пытаются посадить аварийный самолёт Ту-154 на заброшенный аэродром, не зная, работает ли он сейчас и следит ли кто-нибудь за его взлётной полосой. Для ориентирования в пространстве также используется стакан с водой.

На счастье пилотов и пассажиров, именно в этом месте много лет исправно исполняет свой долг рядовой сотрудник авиации (его роль исполнил Владимир Меньшов), поддерживая взлетную полосу в рабочем состоянии. Прообразом этого сотрудника послужил Сергей Сотников. Он известен тем, что в течение 12 лет после закрытия аэропорта «Ижма» собственными усилиями сохранял взлётно-посадочную полосу в рабочем состоянии. В 2012 году он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Поделиться:

Комментарии