«Якутскэнерго» проводит рейды совместно с судебными приставами 

Принудительное взыскание задолженности за энергоресурсы - это крайняя и вынужденная мера, применяемая к проблемным потребителям. Чтобы побудить проблемных потребителей к погашению задолженности, энергетики регулярно направляют в суды иски о взыскании долгов с неплательщиков, После вступления судебных актов в законную силу, в случае отсутствия добровольного исполнения требований, исполнительные документы направляются в Федеральную службу судебных приставов.

Для сокращения задолженности за потребленные электроэнергию и тепло специалисты «Якутскэнерго» и Якутского межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) проводят совместные рейды по адресам потребителей-неплательщиков. Во время рейдов должникам вручаются требования об исполнении судебного решения, уведомления о погашении задолженности, проводится разъяснительная работа.

Во время  рейда, который прошел 25 апреля, присутствовали не только представители Якутскэнерго и судебных приставов, но и представители СМИ. Как показывает практика – это самый лучший тандем, поскольку огласка дает лучшие результаты. «Забывшие» и «уехавшие» быстро появляются и начинают оплачивать накопившийся долг. Во время рейда группа посетила ряд здания, во время объезда посетили и частные дома, магазины, и даже ремонтные базы автомобилей. Долги у них были немалые, исчисляются сотнями тысяч. Правда, исполнительные производства назначаются на меньшие суммы. Зачастую люди скрываются, просто не открывают двери. По одному адресу даже пришлось держать незапертую дверь во двор частного дома, поскольку изнутри ломились две злые собаки. Но в половине случаев все же удается застать хозяев и поговорить с ними.

Большой совет неплательщикам: лучше не доводить дело принудительного взыскания, поскольку у судебных приставов есть целый арсенал довольно жестких методов воздействия.

Лашко

Судебный пристав – исполнитель якутского городского отдела Наталья Лашко:

- В Якутском городском отделе на данный момент проводится 2 037 исполнительных производств возбужденных в пользу «Якутскэнерго». Неплательщику дается пять дней для погашения долга в полном объеме. В случае неисполнения должником решения суда в установленный срок, то судебными приставами применяются меры принудительного характера. В первую очередь, объявляется взыскание на счета должников, находящихся в банках и кредитных организациях, обращаются взыскания на заработную плату в размере 50%. Так же судебным приставом-исполнителем выносится постановление на запрет имущества должников – это транспорт должников для предотвращения отчуждения имущества, так же если сумма долга превышает 30 000 рублей, то пристав-исполнитель вправе вынести постановление на запрет на выезд за пределы  РоссийскойФедерации. Так же рекомендую в связи приближения сезона отпусков проверить себя в базе данных на сайте управления федеральной службы судебных приставов.

В первом квартале 2018 года «Якутскэнерго» получило более 3,1 тысяч положительных решений о взыскании задолженности с потребителей-неплательщиков на общую сумму 53,9 миллионов рублей. На сегодня только по городу Якутску открыто более 2,8 тысяч исполнительных производств на сумму более 144,8 миллионов рублей в отношении потребителей физических лиц.

Принудительное взыскание задолженности за электроэнергию и тепло является крайней мерой, применяемой к потребителям-неплательщикам. Энергетики сообщают, что неплатежи за потребленные электрическую и тепловую энергию могут поставить под угрозу надежность энергоснабжения в республике. Поэтому энергетики активно работают по взысканию задолженности.

Ведущий юрисконсульт ПАО «Якутскэнерго» Михаил Владимиров:

- Хотелось бы обратиться к клиентам энергокомпании, не допускать подобного рода ситуаций: ведь урегулировать вопросы задолженности можно, не доводя дела до суда, удержания с зарплаты, ареста имущества и других санкций. «Якутскэнерго» идет навстречу потребителям и дает возможность заключить соглашения о реструктуризации долга.

По вопросам заключения соглашения о рассрочке задолженности необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» по месту жительства.

Телефоны контакт-центра: 8-800-100-22-05, 8 (4112) 498-498.

Дмитрий Михайлов

Дмитрий Михайлов,

ИА «Якутия 24»

Поделиться:

Новости по теме

Комментарии