В рамках празднования 95-летнего юбилея республиканской газеты «Рæстдзинад» во Владикавказе прошла международная конференция «Современное состояние и перспективы развития национальной печати», во время которого спикеры и руководители СМИ обсудили специфику работы национальных средств массовой информации.

Главная цель конференции – определение приоритетных направлений развития национальных СМИ

Республику Саха (Якутия) представляла председатель Ассоциации национальных средств массовой информации Мария Христофорова.

Открыла международное мероприятие главный редактор газеты «Растдзинад» Марина Битарова. Она поблагодарила всех присутствующих за участие и пожелала продуктивной работы конференции. 

«Спасибо всем,  кто приехал  к нам на  конференцию. Надеюсь на плодотворную и качественную работу с вами», - сказала она.

От имени Главы Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова участников приветствовал вице - премьер Республики Анатолий Поляков.

Участниками мероприятия стали руководители региональных  СМИ Северного Кавказа, а также журналисты из Белоруссии, которые в эти дни находятся в Северной Осетии  с ознакомительной поездкой. Специальным гостем  и модератором конференции выступила  председатель  ассоциации национальных СМИ Мария Христофорова.

5cfffdd0 344c 4033 b9d1 de1b7adf634d

Как рассказал декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова, недостаточность бюджетных мест на факультете влияет на  количество журналистов, владеющих осетинским языком, в республике. «Проблему национальной печати  нужно решать на государственном уровне».

«На факультете журналистики всего 11 бюджетных мест и при этом высокий проходной балл, поэтому мы вынуждены отсеивать  абитуриентов. Мы предлагаем,  республике взять на себя оплату на коммерческой основе нескольких мест на нашем факультете, для  студентов, владеющих осетинским языком. Это будет тот случай, когда  цель совершенно оправдывает средства»,- подчеркнула  Хабалова

С ее позицией согласился председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций  республики Юрий Фидаров. Он пообещал подготовить специальное письмо на имя главы Северной Осетии для решения этого вопроса.

«Эта проблема касается не только языка, но и других областей журналистики. Мы подготовим специальное письмо  и представим  его главе республики Вячеславу Битарову. Спасибо вам за это предложение!»,- сказал он.

0d7b04fd 3a87 4129 be31 0d89bf6ae530

Модератор мероприятия  Мария Христофорова, также отметила необходимость популяризации и продвижения национальной печати. По итогам конференции была принята резолюция.

«Резолюция, которую мы приняли  очень многосторонняя. Она охватила те проблемы, которые сегодня стоят перед национальной журналистикой: подписка, контент изданий и подготовка журналистских кадров. Эти проблемы решаемы и с помощью нашей ассоциации мы будем отстаивать  их  решение как на региональном, так и на федеральном уровне. Надеемся, что посредством такого общения и выработке таких резолюций эта проблема будет  окончательно решена»,- добавила Христофорова.

794c641e eaf9 4e55 9717 47cda3caa630

Республиканская народная газета  Северной Осетии «Рæстдзинад» единственная, в которой все публикации издаются на осетинском языке. Первый номер «Рæстдзинада» вышел 14 марта 1923 года и с тех пор газета   не меняла своего названия. На ее страницах находится отображение политических, социально-экономических, культурных событий региона,  а также биографий знатных жителей Осетии, и многое другое.

Организаторы и участники конференции, исходя из особой роли журналистов национальных средств массовой информации в жизни современного общества, обобщили высказывания и выдвинули предложения:

  1. Национальные СМИ России стараются развивать языки народов, пропагандируют ценности и достижения их культур, способствуют творческой самореализации их лучших представителей.
  2. Участники конференции считают, что руководителям вузов всех регионов необходимо принять неотложные меры для сохранения и развития национального вузовского образования.
  3. В формировании национального самосознания подрастающего поколения большую роль играют детско-юношеские журналы на национальных языках.
  4. Необходимо расширить механизм Грантовой поддержки национальных печатных СМИ.
  5. Необходимо совершенствовать современные Интернет технологии в национальном контексте.
  6. «Почте России» разработать механизм льготной поддержки для национальных СМИ.
  7. Рекомендовать всем национальным СМИ войти в состав Ассоциации национальных СМИ России.

Во исполнении поручения Владимира Путина о мерах по поддержке социально-значимых СМИ участники конференции обратились в адрес Минкомсвязи РФ, ФГУП "Почта России" с предложением:

-объявить мораторий на подписные тарифы ФГУП "Почта России" сроком на три года с 2019-2021 гг, до принятия комплекса мер государственной поддержки СМИ на национальных языках;

-совместно с НКО "Ассоциация национальных СМИ", сформировать полный перечень региональных и районных  СМИ, издающихся на национальных языках для выработки мер адресной государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях;

-совместно с Министерством образования РФ разработать меры государственной поддержки для СМИ, издающихся на национальных языках для детей, юношества и молодёжи для реализации принципов добровольности и придания им статуса развивающих изданий для внеурочного изучения и воспитания чувства патриотизма и национальной идентичности народов РФ.

e903686a 9fa0 4667 ad59 207fbf68dc58

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии