Упрощенным визовым режимом воспользовались 9023 иностранных гражданина из 14 стран. Самыми активными стали жители КНР (около 6,2 тысячи человек) и Японии (почти 2,6 тысячи человек).

«Иностранные инвесторы и туристы смогут быстро, без проволочек и бесплатно оформить электронную визу и прибыть в Приморский край, на Камчатку и Сахалин», – отметил Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Также по электронной визе прибыли 118 граждан Сингапура, 32 гражданина Индии, 16 граждан КНДР, 12 граждан Саудовской Аравии, 9 граждан Бахрейна, 8 граждан Мексики, 6 граждан Турции, по 4 гражданина Алжира и Ирана, 3 гражданина ОАЭ, по 2 гражданина из Кувейта и Марокко.

Отметим, что выдано более 13,5 тысяч электронных виз гражданам 18 стран.

Напомним, закон о распространении механизма электронной визы на другие воздушные пункты Дальнего Востока находится на рассмотрении в Госдуме.

Предполагается, что в первую очередь упрощенный визовый режим будет распространен на технически оснащенный пункты воздушных гавань. Это аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Анадырь (Угольный). В дальнейшем, по мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска ДФО, упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен на остальные воздушные пункты пропуска макрорегиона (Магадан, Якутск, Бухта Проведения). В соответствии с законопроектом перечень воздушных пунктов пропуска, на которые будет распространён упрощённый порядок въезда, будет определять Правительство России. Принятое решение позволит увеличить туристический поток в Дальневосточный регион, повысит его инвестиционную привлекательность, привлечёт потенциальных инвесторов и положительно отразится на экономике Дальневосточного федерального округа в целом.

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии