Сегодня, 5 мая на площади Орджоникидзе  состоялся несанкционированный митинг под лозунгом "Он нам не царь". Эту акцию инициировал оппозиционер Алексей Навальный, перед инаугурацией Владимира Путина. К акции, судя по публикации на ресурсе команды  Навального, присоединилось более 90 городов страны, а такж же  Нью Йорк, Прага и Сиэтл. 

Митинг должен был состояться на легальной основе, но в этот день должно было пройти другое мероприятие на площади и организатору митинга Анатолию Наговицыну предложили другое место. Он решил не соглашаться и провести несанкционированный митинг.

Мероприятие завершилось массовым задержанием и участников и журналиситов, которые наблюдали за происходящим. Среди задержанных оказались корреспондент "Вести Якутии" Сарыал Никифоров, журналист газеты "Якутия" Аламжи Будаев и редактор газеты "Вторник" Егор Карпов. По словам присутствоваших было задействовано целых два "автозака", задержано более 50 человек.

Аламжи Будаев, сообщил что ему теперь вменяют "незаконное шествие" с уверениями что он "громче всех кричал и скандировал". 

akciya protesta v yakutske zakonchilas massovym zaderzhaniem 1525508021 2

Напомним, что в прошлый раз полиция так же жестко отреагировала на предыдущий митинг в поддержку Навального (октябрь 2017 года), где присутствующих журналистов заставляли удалять сделанные фото и видеоматериалы и один из участников "упал на штатив" лицом. На следующим день была распространена запись, на которой студент СВФУ Вадим Васильев, признается, что это он сам упал на штатив полицейского и выбил себе зубы.

С другой стороны стоит отметить что сторонники Навального в Якутске сами намеренно создают прецеденты, чтобы привлечь к себе внимание. В это же время нельзя отрицаить следующий факт - больший резонанс создают чересчур активные действия полиции и Росгвардии, чем акции самих оппозиционеров.

Yakutia24 следит за развитием событий.

Фото: Вести Якутии

Поделиться:

Новости по теме

Комментарии