Год назад на должность главы столицы алмазного края пришел крепкий хозяйственник и менеджер Клим Антонов, у которого за плечами годы работы на производстве, в компании АЛРОСА, введенные в эксплуатацию объекты. О том, что меняется с его приходом, наш разговор с ним.

 

EdKo115fs

-Клим Нестерович, зашел на сайт городской администрации и отметил рубрику «Мэрия на неделе», где подробно рассказано о ваших текущих планах. Радует такая открытость…

-Сайт был неживой, сейчас мы его переделываем. Чтобы стал популярным, чтобы было больше информации, чтобы люди пользовались им. На недавнем хозактиве компании АЛРОСА проводился опрос: какими источниками информации вы чаще всего пользуетесь? На первом месте оказались интернет-источники, которые обошли даже местное телевидение. Мы это учитываем в своей работе.

Мы издаем «Мирнинский муниципальный вестник» тиражом 3000 экземпляров – распространяем бесплатно в людных местах на стойках и через почтовые ящики некоторых домов. Приняли на работу главного редактора газеты.

Самое главное – открытость и обратная связь с населением, общественностью.

-Что у вас запланировано на следующую неделю? Давайте покажем примерный план вашей работы.

-В основном производственные вопросы. Совещание по подготовке к празднованию Дня Победы, сессия городского Совета депутатов, совещание по взаимодействую служб города при работе с гражданами, выездное совещание по благоустройству города и заседание комиссии по организации летней мелкорозничной торговли, обследование жилых помещений муниципального фонда, прямой эфир с главой… Готовимся к 1 Мая. В Якутске недавно вернулись к массовым праздничным демонстрациям, а у нас это постоянно. Все жители украшают свои колонны, у администрации города будет своя единая форма, а впереди празднично оформленная машина.

-Много людей выходит?

-О, почти весь город. Организуем уличную торговлю, гуляние в городском парке.

-Но я видел с улицы только вывеску парка, а за деревьями ничего не видно.

-Нет, для интереса зайдите – там есть детская площадка, аллеи, фонтан, везем карусель – первый аттракцион.

Реконструируем памятник первопроходцам. 25 миллионов выделяет федеральный бюджет, 6 миллионов – из местного бюджета. В марте горожане голосовали – какие пять мест должны быть благоустроены, и на первом месте оказался памятник. В следующем году будем обустраивать бульвар на улице Советской.

20 апреля подали заявку в Минстрой России также на обустройство общественных мест, куда включили городской парк. Там планируются аллеи Молодых специалистов и Дружбы народов, спортплощадка, амфитеатр. Городской парк оживает.

-Управлять им будет МУП?

-Нет, проведем конкурс.

-Как глава города какие большие цели вы перед собой поставили. В Якутске это, например, водозабор, застройка 17 квартала и других окраин. А у вас?

-Кстати, по чистой воде мы решили вопрос в масштабе района. Когда я работал в Предприятии тепловодоснабжения АЛРОСА, настоял в 2011 году на расширении водозабора, старый не справлялся с объемами. Компания взяла на себя финансирование. Сейчас в Мирнинском районе самая чистая вода в республике, об этом мало кто слышал.

-Можно пить из-под крана?

-Конечно.

Хотя в целом город благоустроен, есть еще территории, где не хватает тепла, канализации, воды, газа. В моих планах – развитие микрорайона «Заречный», чтобы туда пришел газ. Сейчас проект газопровода на экспертизе, а со следующего года ставим его в план.

В этом году включились в федеральную программу по предпринимательству, будем создавать рабочие места. К малым предприятиям тянем газ и воду, чтобы развивались. Также к участкам, которые выделены бесплатно многодетным семьям.

Будем делать зону отдыха на реке Ирелях, так как сейчас до ближайшего пляжа 20 километров. Планов много.

-Ветхого и аварийного жилья много осталось?

-Спасибо компании АЛРОСА – она финансирует расселение. Начинаем в этом году строительство 71-квартирного дома, остальные средства пойдут на покупку квартир. Таким образом в 2018-2019 годах расселим 8 двухэтажных деревяшек. А с 2019 года включаемся в федеральную программу. Мы должны стать настоящей столицей алмазного края.

-Бюджета хватает на все поставленные цели?

-Наполняется он достаточно. Но принято говорить: когда много дел, всегда чего-то не хватает. Мы тесно работаем с бюджетом района, откуда в этом году выделяется 103 миллиона рублей (думаю, будет и еще), по федеральной программе 25 миллионов, еще претендуем на 80 миллионов. Работаем по привлечению средств.

-В некоторых местах – на тротуарах, во дворах скользко, как на катке. Почему лед не убирается везде?

-Есть такая проблема – половина таких участков бесхозная. Поэтому мы разрабатываем схему, по которой не будет проблемных мест – привлечем предприятия, коммунальные предприятия и управляющие компании, установим зоны ответственности. Мы эту карту повесим на сайте, чтобы люди знали, кто за что ответственен. Сейчас мы все равно по запросам горожан очищаем бесхозные проезды и дворы.

-Что еще планируете сделать?

-Мы на начальной стадии большой работы – заказываем проекты, создаем рабочие места, проводим газификацию, обустраиваем общественные места. Еще один важный вопрос – в рабочем городе люди должны хорошо отдыхать, иметь хорошие праздники, поэтому будем увеличивать финансирование культурно-массовых мероприятий.

-Если мы заговорили о горожанах, то повышается ли их сознательность? Я видел малосемейку, в которой все чисто, окурков вообще не видно, чего не скажешь о малосемейках в Якутске.

-В центре города порядок, что касается окраин, там возникают свалки. В прошлом году мы сделали так: вычистили территорию, посадили деревья, оставили пустырь, где поставили кузов от БелАЗа, и теперь люди бросают мусор туда, мусорят уже меньше. Люди привыкают к чистоте. У нас много субботников, в них участвует большинство горожан.

Многие еще «спят». Но мы начинаем «будить», поэтому 2018-й я объявил Годом гражданских инициатив. Разрабатываем план, по которому жители будут ремонтировать подъезды, обустраивать дворы, детские площадки. Будет предновогодний конкурс на оформление дворов.

Я всегда считаю – если человек сделал что-то своими руками, то будет это беречь. Мы предлагаем на общем собрании назначить старост подъездов, домов, потому что УК не доходят до каждой квартиры, а старосты будут контактировать со всеми. В прошлом году ремонтировали подъезды: 60 процентов финансировал город, 20 процентов – управляющие компании, 20 процентов – жильцы. Сейчас они говорят, что дорожат своим подъездом, курящих сами выгоняют. И нам легче, ведь мы тоже не можем до каждого дойти.

-Еще один вопрос, который сразу бросается в глаза гостям города: высокие цены на продовольствие и другие товары. С ценами можно как-то работать?

-Можно, только не административными мерами, а конкуренцией. Например, раньше было много небольших магазинов по продаже бытовой техники, теле-радиоаппаратуры. Пришла большая розничная сеть, и цены стали на уровне Якутска. Сейчас веду переговоры с большим магазином по продаже стройматериалов в Якутске. Сейчас в Мирном магазины небольшие и цены высокие, к тому же всего для ремонта жилья в одном месте не купишь.

Также приглашаю одну розничную сеть и производителя мясной продукции. Их руководитель сначала планировал открыть небольшой цех, но теперь планирует завод. Рынок у нас большой – 70 тысяч жителей района, еще Сунтар и Ленск, получается около 100 тысяч.

-Где еще любят отдыхать мирнинцы?

-Есть природный парк «Живые алмазы Якутии». Сейчас там нашли нефть, и нефтяная компания предлагает построить современный комплекс в другом месте. Я предложил место с пляжем на реке Ботуобия. Есть горнолыжная база. Летом – пляж на озере Чуоналыр и этнографический комплекс, где проводится ысыах. Спортивные комплексы, спортшкола, Дом культуры, театр.

-Пожалуйста, расскажите немного о себе. Ваше любимое увлечение?

-Как у многих мужчин республики – охота и рыбалка. Сейчас начинается гусиная охота. Летом рыбалка на Чернышевском море, осенью – лесная охота.

-Какая рыба ловится?

-Пелядь, особенно вкусна малосоленая.

-Какого размера?

Разводит руками почти до метра.

Вот это да, ни разу не видел такую пелядь.

-Очень вкусная рыба.

Игорь Саввинов.

Мирный.

Справка

Клим Нестерович Антонов родился 22 сентября 1968 г. в п. Нюрба Ленинского района Якутской АССР. Имеет два высших образования: Московский гидромелиоративный институт, специальность «инженер-строитель», Российская Академия государственной службы при Президенте РФ в г. Москве, специальность «Государственное и муниципальное управление». Депутат Мирнинского районного Совета (2008 – 2012 гг.) Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я).

Опыт руководящей работы:

1997 г. – технический директор, директор ГУП «СПМК Якутская – 1».

1999 г. – заместитель начальника, начальник производственного отдела УКС АК «АЛРОСА».

2010 г. – директор ПТВС АК «АЛРОСА».

2017 г. – заместитель главы МО «Город Мирный» по инвестиционной политике, исполняющий обязанности главы МО «Город Мирный».

С сентября 2017 г. – Глава МО «Город Мирный».

Участвовал в строительстве водовода, обеспечивающего заречные улусы водой р. Лены, строительстве стадиона «Триумф», Вилюйского кольца, объектов алмазодобывающей промышленности. Разработал и внедрил проект «Чистая вода». Прошел обучение по программе «Моногорода России».

Женат, два сына.

по материалам газеты "Ваше Право"

Поделиться:

Комментарии