Принято считать, что алмазный край Якутии – Мирнинский район, что называется, поймал бога за бороду – припеваючи живет за счет развитой промышленности. Это не совсем так – «мышцы» у районной администрации в тонусе, и примером тому служит социальная политика.

Социальная политика муниципального образования «Мирнинский район» рассматривается как комплекс целей и механизмов. Опыт администрации района можно смело использовать по всей республике.

 

2018 04 25 001 2

Всесторонняя помощь нуждающимся

Непосредственно реализация социальной политики муниципального образования ведется через муниципальные программы.

Работает муниципальная целевая программа «Социальная поддержка населения Мирнинского района на 2013-2019 годы». В рамках ее в 2017 году оказана материальная помощь малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным и неполным малообеспеченным семьям, инвалидам, пожилым гражданам и другим категориям населения.

Ежегодно оказывается материальная поддержка почетным гражданам Мирнинского района.

Предоставляется льготный проезд на пассажирском автомобильном и авиационном транспорте между поселениями в границах Мирнинского района, им пользуются воспитанники Специализированной (коррекционной) школы-интерната 8 вида, учащиеся и студенты образовательных учреждений из малообеспеченных семей, малоимущие многодетные родители; нуждающиеся в лечении в психиатрическом, наркологическом отделениях, противотуберкулезном диспансере, сопровождающие лица (Айхал, Удачный), граждане, проживающие в отдаленных сельских поселениях с. Таас-Юрях и с.Сюльдюкар и неработающие пенсионеры, не занесенные в федеральный и республиканский регистры льготников.

По инициативе главы Мирнинского района Ришата Юзмухаметова с целью дополнительной поддержки социально незащищенных слоев населения на территории Мирнинского района с конца 2016 года реализуется проект «Социальная карта Мирнинского района». Держателями социальной карты являются инвалиды I, II, III групп, семьи с детьми-инвалидами, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные малоимущие семьи, семьи с детьми с доходом ниже прожиточного уровня. «Социальная карта» дает право на скидку не менее 5% в 24 объектах торговли продовольственными товарами, аптеке, на некоторые услуги и других местах. Предприниматели из всех поселений района присоединились к данному проекту.

Оказывается помощь ветеранскому движению. Помещение, в котором расположен Совет ветеранов, находится в безвозмездной аренде. Ежегодно производится подписка на периодические издания для ветеранов войны района (в 2017 году подписали на 1 237 058 рублей). Ежегодно ко Дню Победы оказывается материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам участников войны, ветеранам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

При сотрудничестве с АК «АЛРОСА» организуется лечение и оздоровление ветеранов войны в профилактории «Горняк». Проводятся фестивали, творческие встречи, дни воинской славы и др.

По муниципальной программе «Создание условий для улучшения лекарственного обеспечения населения Мирнинского района на 2014-2019 годы» в 2017 году 100 граждан Мирнинского района из групп социального риска обеспечены сертификатами номиналом 8 000 рублей для приобретения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а 59 жителям района произведена компенсация приобретения лекарственных препаратов, не входящих в перечень для льготного обеспечения.

Муниципальная программа   «Мирнинский район, доброжелательный к детям», направлена на защиту прав и интересов детей, оказания социальной поддержки семьям с детьми, охраны их здоровья, организации занятости, досуга и отдыха детей. Для реализации этих направлений в 2017 году освоено 3 млн 314 тыс. рублей за счет бюджета Мирнинского района.

В рамках программных мероприятий каждому сотому родившемуся ребенку выплачивается премия в размере 10 000 рублей (в прошлом году было восемь таких детей); многодетным, малоимущим, неблагополучным семьям оказывается поддержка в виде продуктовых и канцелярских наборов, предоставляются новогодние подарки. При поддержке АК «АЛРОСА» таким семьям предоставляются путевки в летний оздоровительный лагерь «Орленок». Оказывается поддержка семьям с детьми-инвалидами: в 2017 году 32 ребенка получили материальную поддержку на сумму 500 000 рублей, 10 детей за счет средств бюджета района прошли лечение в профилактории «Горняк» медицинского центра АК «АЛРОСА», ежемесячно предоставлялась молочная продукция 145 детям-инвалидам (по медицинским показаниям), проживающим во всех населенных пунктам района.

В целях воспитания у детей основ правильного питания, в 2017 году стартовал пилотный проект «Молоко-первоклассникам», который получил уже полноценное продолжение в 2018 году. Два раза в неделю всем первоклассникам Мирнинского района предоставляется местная молочная продукция (молоко, йогурт, снежок) производства Мирнинского молокозавода.

В Мирнинском районе работают учреждения социального и социально-реабилитационного направления: ГБУ «Мирнинский дом – интернат для престарелых и инвалидов» в п. Чернышевский на 50 мест, «Дом малютки» на 10 мест для брошенных детей до четырех лет в п. Светлый, ГКУ РС (Якутия) «Мирнинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Харысхал» в г. Мирном.

 

Поддержка гражданской активности

С 2010 года на территории района активно реализуются мероприятия по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов принял решение о создании в Мирнинском районе Ресурсного центра для поддержки работы социально ориентированных НКО на базе МАУ «Центр развития предпринимательства, занятости и туризма».

В 2017 году из бюджета района предоставлены субсидии общественным организациям на поддержку в областях спорта, образования, молодежной политики, на укрепление межнациональных, межэтнических отношений, на поддержку инвалидов, укрепление института семьи на общую сумму 6 616 264 рубля.

Понять, как многогранна общественная жизнь в районе, можно по названиям организаций, получивших субсидии: общественная организация многодетных семей «Надежда», «Добровольная пожарная команда Мирнинского района РС(Я)», общественная организация по развитию якутской национальной культуры «Сардана», Мирнинское городское казачье общество, Мирнинское районное общество охотников и рыболовов, общественная организация по развитию культуры и творчества детей «Детская ассамблея народов», Спортивный клуб парашютистов «Феникс», частное образовательное учреждение «Православная гимназия», Мотоциклетный клуб «Своя волна», конно-спортивный клуб «АИРТ», Мирнинское общество инвалидов.

По инициативе главы района в рамках муниципальной программы «Поддержка гражданских и общественных инициатив» разработан проект «Активный гражданин» - конкурс народных инициатив, предусматривающий выделение субсидий из бюджета района.

По условиям конкурса проекты должны быть связаны со строительством, реконструкцией и ремонтом общественных объектов, благоустройством, проведением благотворительных, социальных, волонтерских акций.

В 2017 году члены комиссии рассмотрели 24 поступившие заявки от жителей Мирнинского района. Комиссия отметила разнообразие различных проектов и их социальную направленность. Это строительство детских игровых и спортивных площадок, ремонтные работы в подъезде, благоустройство территории, обустройство автобусной остановки и другие.

9 проектов из г. Удачный, Мирный, п. Алмазный, Светлый, Айхал были признаны победителями и были реализованы. Общая сумма субсидий составила 2 млн 283 тысячи рублей. Издан буклет, в котором наглядно показано, на что пошли средства. К примеру, жильцы дома по улице Аммосова, 96/2 отремонтировали свой подъезд. Вложили 32 000 своих рублей, субсидия составила почти 200 тысяч. В итоге, во-первых, входное крыльцо, подъезд внутри, почтовые ящики стали, как «конфетка», во-вторых, конечно же, люди не будут портить то, к чему приложили руку.

В 2018 году победителями конкурса стали также разнообразные проекты: по изданию книги по истории села Сюльдюкар, национальный проект «Мы – 100 тысяч Я», детская площадка в п.Чернышевский, площадка для выгула и дрессировки собак в п.Айхал и др.

Выездные консультации

Для реализации принципов открытости и доверия к органам местного самоуправления, проведения разъяснительной работы и консультационной поддержки населению глава района подписал постановление об организации «Дней открытых дверей» для муниципальных и государственных органов власти.

С этой целью формируются группы специалистов и руководителей, которые в этом году выедут в восемь муниципальных образований, всего не менее 24 раз. В состав групп входят управления, отделы администрации района, представители Управления Пенсионного фонда, Управления Минтруда, Центра занятости района, Центральной районной больницы и др. На середину апреля в поселке Светлый было 82 обращения от граждан, в Тас.Юряхе – 80, Сюльдюкаре - 80 и т. д.

Третий возраст

Управлением социальной политики подготовлена Стратегия в интересах граждан пожилого возраста Мирнинского района. Одной из ее задач данной является организация "Школы третьего возраста". В настоящее время во всех поселениях района ведется курсы компьютерной грамотности. В планах – обучение навыкам изобразительного искусства, игре на хомусе, обучение хоровому пению, пэчворку (лоскутное шитье). Будут проводиться занятия по продлению активного долголетия, здоровому питанию, по теме безопасности и финансовой грамотности.

по материалам газеты "Ваше Право"

Поделиться:

Комментарии