Первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Колодезников, глава ГО «г. Якутск» Айсен Николаев и начальник Главного управления МЧС России по РС(Я) Павел Гарин рассказали о паводковой ситуации в республике на сегодняшней пресс - конференции.


На сегодняшний день в Якутии в зону подтопления попали 17 населенных пунктов в Амгинском, Чурапчинском, Таттинском, Усть-Майском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском улусах и г. Якутске. Всего по республике в зону подтопления попало 824 дворовых территории и 424 жилых дома.

Ситуация по реке Амга начинает стабилизироваться, уровень воды падает, но в связи с тем, что вода из Амги в ближайшее время попадет в Алдан, в зоне риска оказываются теперь населенные пункты Томпонского улуса Кэскил, Крест-Халджай, Мегино-Алдан, а также другие поселения ниже по Алдану.

По словам зампреда, в сильно пострадавших селах Кюпцы и Эльдикан в настоящее время нет света, но к ним уже вылетел вертолет Ми-26 на борту которого находится дизельная электростанция, которая должна обеспечить их электричеством. Параллельно с этим идут восстановительные работы на линиях электропередач, которые сильно пострадали во время ледохода.

С 14 мая по всей республике был объявлен режим федерального ЧС, что в свою очередь благоприятно сказывается на восстановительных работах и предоставлению материальной помощи пострадавшим. Республиканский фонд предоставляет единовременную материальную помощь в размере 5000 рублей, при среднем ущербе 10 000 рублей, при крупном – 20 000 рублей, федеральная же помощь составляет 15 000, 50 000 и 100 000 рублей соответственно. Уже сейчас идет подсчет ущерба. По предварительным подсчетам в одном только Амгинском улусе ущерб составил 300 млн. рублей.

Павел Гарин рассказал о работе спасателей. Кроме республиканских сил МЧС и Службы спасения РС(Я) в восстановительных и спасательных работах задействованы специалисты с Дальневосточного федерального округа, также ожидается прибытие 25 человек с Красноярска. Прибывшие спасатели распределены по всем пострадавшим населенным пунктам и местам, которые еще только ожидают паводка. В настоящее время особое внимание уделяется селам Намского и Кобяйского улусов.

IMG 20180516 104512

 

Айсен Николаев в свою очередь призвал людей не поддаваться панике и не верить слухам, распространяемым в мессенджерах и социальных сетях. По словам главы, 203 мкр. может уйти под воду только если затопит половину Якутска. Сложная ситуация сейчас наблюдается в Табаге, где за прошлую ночь был выявлен рост уровня воды. Из-за затора, образовавшегося в районе Кангаласского мыса, где лежит сплошной лед, в районе Табаги уровень воды составляет 1086 см при критических 970-ти. В Якутске до критического уровня еще более 1,5 метров, такая же ситуация наблюдается в Кангалассах.

Алексей Колодезников также рассказал, что сейчас идет работа с крупными компаниями, которые могли бы оказать материальную помощь пострадавшим районам. Зампред подчеркнул, что на сегодняшний день первым откликнулась АК «АЛРОСА», которая окажет поддержку строительными материалами.
В общем ситуация с паводком находится на круглосуточном контроле соответствующих структур. После прохождения паводка в реках центральной Якутии, взор всех ответственных лиц будет обращен в сторону арктической зоны, где уже наблюдается подвижки льда.

Источник: Якутия24

Автор: Николай Кычкин

Поделиться:

Комментарии