Доброго дня, дорогие друзья! Как и было обещано, сегодня мы для вас сняли видеорецепт классического якутского саламата.

Основных ингредиентов 4: вода, молоко, сливочное масло и мука.

Как вы видите, все они кроме муки в виде жидкой субстанции и самое главное условие - горячие. Муку (2 ст.ложки) мы добавляем в кипящее масло (150 гр), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 г), хорошенечко перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой.

Вода дает саламату глянцевость, гладкость. Ну, и конечно, солим, самую малость. Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут.

Меня очень часто спрашивают, даже укоряют (!) в пропаганде жирного саламата. Давайте хоть немного вспомним былое, обратившись к истории края. У якутов в древности было не такое разнообразное меню как сейчас. Можно даже сказать, что оно было довольно скудное. Поэтому в те времена саламат был приятным, вкусным и калорийным исключением, праздничным, обрядовым блюдом. И сейчас, он, к счастью, сохранил свой смысл. Саламат готовят к большим свадьбам, юбилеям, знакомым событиям, роженицам для скорейшего восстановления их сил и защиты матери с малышом, используют при кормлении огня, задабривании духов и божеств Айыы. Во время банкетов его подают первым как своеобразный пищевой аперитив и сорбент для алкоголя. Обычная порция подачи саламата - 50 грамм на человека. Разумеется, больным в острой стадии желудочных болезней не рекомендуется употребление подобных блюд, но всем остальным в малых порциях и изредка я саламат рекомендую Вместе с ним вы получаете алгыс от верхних Айыы.

Иннокентий Тарбахов

Поделиться:

Комментарии

0 Ella 23.01.2021 09:35
tinder site: https://tinderdatingsiteus.com/ app , browse tinder for free
Ответить