Служба спасения Якутии предупреждает, в результате образовавшегося ледового затора ниже пос. Сангары на реке Лена в ближайшие сутки при сохранении затора уровень воды может подняться  0.7 - 1.2 метра, что выше опасной отметки на 2.0-2.5 метра.

В связи с дальнейшим продвижением ледохода по территории Кобяйского и Намского районов в ближайшие сутки прогнозируется повышение уровней воды у н.п. Батамай, Ситте, Кальвица, Аргас Кобяйского района, н.п. Арбын (Сыгыннах) и Намцы Намского района.

В связи с сложной паводковой обстановкой ГУ МЧС России по РС(Я) функционирует в режиме «Чрезвычайная ситуация». На территории Республики введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня.

Служба спасения Якутии обращается к жителям населённых пунктов, находящихся по течению реки Лена, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

Николай ФАТЕЕВ

Поделиться:

Комментарии