Казалось бы совсем недавно мы, журналисты Республики Саха (Якутия) под руководством председателя Союза журналистов Галины Бочкаревой совершили третий международный тур в Монголию. Напомним, что первый тур состоялся в начале мая 2016 года в Китай, в г. Бэйдэйхэ, второй в апреле 2017 года в Японию.

В составе группы было 20 человек, которые представляли журналисты различных СМИ Якутии: пресс-секретари учреждений и ведомств, главные редакторы улусных газет, а также ветераны. Все члены тура ездили за свой счет, приурочивая свои отпуска к этим событиям...

Поскольку делегация вернулась обратно 9 мая и прошло с этого момента достаточно времени, многие журналисты уже поделились своими впячатлениями о многоликой Монголии, то я хочу познакомить Вас с одним моментом, который будет интересен многим землякам. А именно о встрече с земляками, проживающими в Монголии и которые стали в этой стране полноправными гражданами.

Sarantuya 2

Как поется в песне в кинофильме «Веселые ребята»: «Люди встречаются, люди влюбляются..» молодые ребята из разных стран социалистического содружества СССР получали образование в различных вузах СССР, в том числе и молодые люди из Монголии. И, конечно же, дружили, влюблялись, создавали семьи и т.д. Так мы встретились с земляками, выходцами из Якутии, которые во время учебы в центральных ВУЗах СССР познакомились с монгольскими студентами, вышли замуж  за них и приехали жить, работать, обзаведясь семьей. Все они, к счастью, состоялись, как жены, матери и специалисты, пустили глубокие корни, имеют взрослых детей, внуков и даже правнуков...

Среди них оказалась заслуженный учитель иностранных языков Монголии Татьяна Иннокентьевна Михайлова, кавалер высшего Ордена «Полярная звезда». Она родом из Горного района, села Мытах. В 1966 году, будучи студенткой института иностранных языков им. Хо-Ши-Мина в Иркутске, вышла замуж за монгольского студента из политехнического института. Поженившись, они переехали жить и работать в Улан-Батор. С тех пор прошло много лет.

Sarantuya 3

Татьяна Иннокентьевна оказалась очень приятной, интеллигентной собеседницей. Она за эти годы не забыла свой родной якутский язык и свободно общалась со мной на языке саха.

На мой вопрос: «Как Вам удалось не забыть свой родной язык за столько лет вдали от родины?» Татьяна Иннокентьевна немного смутившись тихо ответила:

«Как же я могу забыть родной язык? Я общаюсь со своими родственниками, раньше, когда была моложе, то каждые три года ездила на родину, в Якутию. Встречалась с родными идрузьями. Также читаю книги на якутском языке, которые пероидически отправляет мне моя родная сестренка, заслуженный работник культуры РС(Я) Альбина Прокопьевна Левина, библиотекарь по специальности. Часто в Монголию приезжали и приезжают земляки.Так что всегда есть возможность говорить, читать, писать на родном языке. Было бы желание».

Кроме этого Татьяна Иннокентьевна в совершенстве владеет русским, монгольским, английским, немецким языками. Вот такой полиглот наша землячка.

Sarantuya 4

И на этот раз, Альбина Прокопьевна отправила со мной новые книги на якутском языке. В свою очередь мы подарили ей диск с видео записями книг известного якутского писателя Дмитрия Наумова.

Далее Татьяна Иннокентьевна вкратце рассказала, что родили троих детей. Одна из которых известная певица, Поп-Звезда Азии и Монголии, заслуженная артистка Монголии Сарантуяа-Сараа. Очень доброжелательный, открытый и приятный во всех отношениях человек. Она хорошо говорит на русском, английском и конечно же, на родном, монгольском языках. Кстати, в ее репертуаре есть и якутские песни. Она не раз посещала Якутию и родной улус матери, Горный. И, как она призналась, планирует гастроли в ближайшем будущем. Конечно же, у эстрадных звезд такого уровня все планы тура расписаны на год вперед. Накануне, 12 мая она с успехом выступила в Казахстане, в Алма-Ате.

Sarantuya 5

От себя лично бы добавила, что Сарантуя встретилась лично со мной несколько раз за короткое время нашего пребывания в Улан-Баторе. Я бесконечно благодарна ей, что столь занятой человек нашел время и любезно, от всего сердца предложила мне посетить ее небольшой концерт, а именно ее выступление на корпоративе Медия СМИ Монголии.Это было, конечно же, потрясающе. Голос очень чистый,сильный, красивый и поклонники ее воспринимают на «Ура».

Также мы посидели в ресторане: Сарантуя, Татьяна Иннокентьевна и мой супруг Василий Степанович. Причем это была ее инциатива и угощение лучшими блюдами Монголии. Нам было подано огромное блюдо, в котором было все: и мясо, и пельмени, и буззы, и хуушуур, включая салаты. Все это было очень-очень вкусно. Вкус Монголии.

И где бы мы не появились с Сарантуя, народ радостно улыбался и приветствовал: «Сарантуя пришла, Сарантуя прошла и т.д.» Она в ответ обворожительно улыбалась и всех приветствовала на монгольском: «Привет, привет и т.д.».

Sarantuya 6

Татьяна Иннокентьевна и Сарантуя просили передать искренний привет всем землякам и жителям Якутии.

Относительно земляков хочу остановиться на еще интересном моменте. Когда нас любезно приняла генеральный директор MNB Монгольского национального телерадиовещания Лувсандаш Нинжжамц, мы с удивлением узнали, что у этой красивой и успешной женщины бабушка была якуткой – саха. Она искренне была рада принять нас, земляков ее любимой бабушки. И выразила желание узнать больше как и о Якутии, так и о судьбе бабушки, т.е. ее историю каким образом та оказалась в Монголии в те далекие годы.Вот такие наши земляки, о каждом и каждой можно написать много интересного.

Заметила что народ Монголии очень патриотичен, любят свою родину, гордятся его прошлым, настоящим и нацелены на будущее развитие. Меня, к примеру, очень впячатлила песня «Мы будем служить Монголии» темпераметно и с большим чувством исполненная коллективом студентов частного университета. Монголы доброжелательно настроены к нам, россиянам.

Sarantuya 8

И наш тур, думаю,  послужит дальнейшему укреплению дружеских связей. И к тому же наши Игры «Дети Азии» в 2020 году пройдут в Монголии, к чему они усиленно готовятся. Во время нашего пребывания там с деловым визитом находился Дмитрий Глушко и встретился с нами.

От всего сердца выражаю искреннюю благодарность и признательность нашему руководителю тура Галине Алексеевне за ее заботу и внимательность, мудрость и гибкость, за высокий организаторский талант. Желаю ей крепкого здоровья, счастья.

Маргарита Винокурова, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия), член Союза журналистов России.

Якутск-Улан-Удэ-Улан –Батор-Улан-Удэ-Якутск.

24 апреля - 8 мая 2018 г.

Поделиться:

Комментарии