За сутки на реке Лена от воды освободились два населенных пункта. Хоточчу Хангаласского района и н.п. Арбын Намского района. Всего освободилось от воды 34 дворовые территории, с населением 172 человек, из них 30 детей, в том числе 3 жилых дома, с населением 10 человек, в том числе 3 ребенка.

Все жители вернулись в свои дома, ведутся аварийно-восстановительные работы по просушке домов и расчистки территорий. Оказывается всесторонняя помощь населению. Проводится обследование и укрепление защитных и водопропускных сооружений, а так же осуществляется дальнейший мониторинг гидрологической обстановки.

В результате прохождения ледохода на территории Кобяйского района наблюдается повышение уровней воды и подтопление низкопойменных участков н.п. Сангары Кобяйского района.

Всего на реке Лена остается подтопленными три населенных пункта: 145 дворовых территорий, с населением 370 чел., из них 124 ребенка, в том числе 79 жилых домов, с населением 149 человек, в том числе 35 детей. Отселено 172 человек, в том числе 42 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

- в н.п. Октемцы Хангаласского района подтоплено 63 дворовых территорий, в которых проживают 201 человек, в том числе 89 детей, из них 11 жилых домов, в котором проживает 42 человека, в том числе 16 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

- в с. Кальвица Кобяйского района подтоплено 67 жилых домов в том числе 67 дворовых территорий, в которых проживает 94 человека, в том числе 16 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым от размещения в ПВР отказались.

- в н.п. Сангары Кобяйского района подтоплено 15 дворовых территорий, в которых проживают 75 человек, в том числе 19 детей, из них 1 жилой дом, в котором проживает 13 человек, в том числе 3 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

Приведены в готовность шесть ПВР общей вместимостью более 680 человек, которые обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости в полном объеме. Населению оказывается вся необходимая адресная помощь. На период работы ПВР будет обеспечен охрана общественного порядка,  дежурство медицинских работников и психологов.

На реке Колыма у н.п. Зырянка Верхнеколымского района наблюдается выход воды на пойму с подтоплением взлетно-посадочной полосы а/п Зырянка. Данное явление происходит ежегодно, так как взлетная полоса располагается ниже пойменной части реки Колыма.

В превентивных целях дирекцией ФКП «Аэропорты Севера» для недопущения возникновения аварийных ситуаций принято решение по ограничению работы аэропорта п. Зырянка по приему и отправке воздушных судов типа Ан-24 и Ан-26. Аэропорт открыт для приема вертолетной техники. Произведен демонтаж светосигнальных устройств и технического оборудования взлетной полосы аэропорта Зырянка.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии