IMG 20180602 115250

Министр по развитию институтов гражданского общества республики Анатолий Бравин принял участие в празднике эвенкийского нового года бакалдыне.

Недалеко от речки Кэнкэмэ в 46 км от Якутска по Вилюйскому тракту каждый год эвенки празднуют бакалдын (в переводе на русский – встреча). Праздник приурочен к моменту, когда лиственница становится зеленой и заканчивается появление оленят.

В этом году праздник проводил Олекминский район. В следующем году эстафету примет Алданский район. В целом эвенки живут в трех странах мира, в России их около 40 тысяч, из которых 21 тысяча – в Якутии. 38 тысяч эвенков живут в Китае, в руководстве армии КНР есть два генерала – эвенка. И конечно, много славных сынов и дочерей эвенкийского народа в России.

На открытии бакалдына министр Анатолий Бравин сказал, что на земле осталось не так много народов, которые бы чтили свои традиции, как эвенки. Обычаи, традиционный уклад позволяют всем нам оставаться теми, кто мы есть, кем родились. Чувствовать себя народом.

Общественное объединение – Ассоциация эвенков Якутии – одна из самых активных, она отвечает на вызовы времени и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Также в празднике приняли участие заместитель председателя Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) Виктор Губарев, народный депутат республики Елена Голомарева, глава Олекминского района Виктор Васильев, заместитель главы Алданского района Игорь Сахно, представители всех районов Якутии, где проживают эвенки.

От Алданского района министру Анатолию Бравину вручили «вечный календарь» в виде священного дерева.

Состоялись обряд очищения, хоровод, столы были наполнены явствами из оленины, медвежатины, рыбы, а эвенки передавали друг другу и гостям нимат, чтя традицию дележа охотничьих трофеев между сородичами.

Игорь Саввинов.

Поделиться:

Комментарии