Вопрос переселения соотечественников на Дальний Восток может быть рассмотрен на VI Всемирном конгрессе соотечественников, который пройдет 31 октября – 1 ноября этого года в Москве, сообщил директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Олег Мальгинов.

«Напомню, конгресс проводится на основании закона один раз в три года с участием руководства страны, делегаций из разных стран. В этом году конгресс будет проходить под лозунгом под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи". Он будет обращен ко всем элементам российской и русской диаспоры, чтобы русский мир, который существует и разбросан по разным странам, консолидировался по крайней мере духовно. Думаю, что мы найдем возможность обсудить вопрос переселения старообрядцев на Дальний Восток и на этом форуме», - отметил Олег Мальгинов.

Высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, является Всемирный конгресс соотечественников, который проводится не реже одного раза в три года. В период между всемирными конгрессами соотечественников могут проводиться всемирные конференции соотечественников. Делегаты Всемирного конгресса соотечественников и всемирных конференций соотечественников избираются общественными объединениями соотечественников на конференциях соотечественников в государствах их проживания.

Напомним, в пятницу в Москве прошел III Международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток». Круглый стол проводился по поручению Администрации Президента Российской Федерации. Организаторами стали Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума и Фонд поддержки старообрядчества (древлеправославия) «Правда русская».

Основными темами для обсуждения стали опыт переселения и интеграции семей старообрядцев в Приморском крае и Амурской области; проблемы адаптации семей старообрядцев после переселения; предложения по совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Сайт для поддержки возвращения соотечественников на Дальний Восток

В ходе круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток» генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат рассказал о проведённой работе в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об оказании содействия добровольному переселению соотечественников-старообрядцев из стран дальнего зарубежья в Россию, а также планах по запуску специального интернет-ресурса для возвращающихся в Россию старообрядцев.

В 2017 году совместно с региональными органами исполнительной власти Амурской области и Приморского края в собственность или безвозмездное пользование старообрядцев было передано 1 344 га в Амурской области и 2746 га в Приморском крае. «Это основа для жизнедеятельности» - отметил глава АРЧК ДВ.

В селе Дерсу Приморского края, где проживает большая часть переселившихся старообрядцев, установлено уличное освещение, спутниковый телефон, передан пожарный автомобиль, отремонтированы дороги, паром, на средства регионального гранта построен коровник, произведен ремонт жилого дома. В Амурской области возле города Свободный оформлены земли под населенный пункт. На сегодняшний день выделены два региональных гранта на сумму 6 миллионов рублей. Молочная продукция староверов пользуется спросом у жителей района и области.

По итогам официальной поездки делегации в общины старообрядцев, проживающих в странах Южной Америки, был сделан ключевой вывод - старообрядцы готовы возвращаться в Россию при условии устранения сдерживающих факторов.

«Для этого нам необходимо определить доступный механизм предоставления земли и упростить порядок подачи документов для переселения. С этой целью Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке фонда «Правда русская» по поручению Администрации Президента Российской Федерации планирует запустить сайт, где будет представлена вся информация об условиях переселения, особенностях, необходимых документах», - рассказал глава АРЧК ДВ.

Евгения ВАСИЛЬЕВА, Яна ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии