Расскажем вам о том, как происходит отъем земельного участка, да еще с постройками, у честного владельца. В нынешнее время капитализма право на собственность свято, но, оказывается, не во всех случаях. Эта история из юридической практики юриста Александра Ариносова.

Два владельца одного участка

Кстати, этот случай живо напоминает драматичную историю владельцев земельных участков в пригороде Якутска – Хатассах. Им сначала власти Якутска и Росреестр дали добро на землю. Люди там отстроились, начали жить, а теперь оказалось, что земельные участки находятся в зоне газопровода, и «Сахатранснефтегаз» запрещает там жить. Люди лишаются законной частной собственности, несут миллионные убытки, а возмещать их никто не собирается.

Итак, Марина Ульянова и Павел Чернов (имена изменены – прим. автора) обратились к Окружной администрации г. Якутска, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) о возмещении стоимости земельного участка и понесенных расходов. А дело было так.

В 2012 году в соответствии с распоряжением первого заместителя главы на основании договора купли-продажи земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, заключенного с Комитетом земельный отношений Окружной администрации г. Якутска, Ульянова возмездно приобрела в собственность у государства в лице органа местного самоуправления земельный участок и зарегистрировала свое право в Управлении Росреестра по РС (Я).

Земельный участок расположен по адресу: РС (Я), г. Якутск, местность Хатынг-Юрях, СОТ «Животновод», имел кадастровый номер 14:36:104018:33.

В 2016 году решением Якутского городского суда РС (Я) право собственности на данный земельный участок признано отсутствующим, запись в ЕГРН аннулирована. Собственником земельного участка стал Шароватов Алексей Викторович.

Решением суда установлено, что земельный участок с кадастровым номером 14:36:104018:33 образован в нарушение ст. 11.2 Земельного кодекса РФ из земельного участка, отведенного СОТ «Животновод» без согласия фактических землепользователей – членов СОТ «Животновод», правами которых был обременен земельный участок.

В 2016 году на основании свидетельства о праве на наследство по закону право собственности на вышеуказанный (тот же) земельный участок оформил Шароватов. Ранее на основании свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения № 13969 от 10.06.1998 года, выданного его отцу - Шароватову Виктору Яковлевичу, Управлением Росреестра по РС (Я) указанному земельному участку со статусом ранее учтенный присваивается другой кадастровый номер. При этом Управление не требует у Шароватова А.В. документ, подтверждающий межевание земельного участка с определением координат поворотных точек границ участка.

Распоряжением главы Администрации г. Якутска № 172р-2 от 28 октября 1997 года ранее предоставленные членам СОТ «Животновод» земельные участки закреплены за членами Товарищества на праве пожизненного наследуемого владения с указанием членов СОТ, в числе которых значится Шароватов Виктор Яковлевич – отец истца Шароватова Алексея Викторовича.

Вместе с тем, спорный земельный участок, в 1998 году предоставленный Шароватову В.Я. на праве пожизненного наследуемого владения, в установленном законом порядке у него не изымался.

Фактически органом местного самоуправления допущена ситуация, когда один и тот же земельный участок имеет два собственника. И право собственности Ульяновой в 2012 году, и право собственности Шароватова в 2016 году на один и тот же земельный участок регистрируется Управлением Росреестра по РС (Я).

Таким образом, добросовестный приобретатель, собственник Чернов Павел, которому его мать Ульянова Марина передала в дар указанный земельный участок и который зарегистрировал свое право, фактически был лишен земельного участка.

Суд отказал. Что дальше?

В марте 2018 года Ульянова, Чернов обратились в Якутский городской суд РС (Я) с иском к Окружной администрации г. Якутска, Управлению Росреестра по РС (Я) о возмещении стоимости земельного участка и понесенных расходов по электрификации, газификации земельного участка, расходов по строительству одноэтажного строения на земельном участке и других расходов.

Решением Якутского городского суда РС (Я) от 24.05.2018 года в удовлетворении требований отказано.

Таким образом, сначала Ульянова и Черников, являясь добросовестными приобретателями, каждый в свою очередь приобретшие в собственность земельный участок в предусмотренном законом порядке и прошедшие государственную регистрацию права, теперь лишены своей собственности.

А Окружная администрация г. Якутска, которая выступала по договору купли-продажи земельного участка продавцом, и должностные лица которые издали сначала распоряжение о закреплении за членом СОТ «Животновод» на праве пожизненного наследуемого владения земельного участка, а следом - распоряжение о передаче в собственность того же земельного участка другому лицу, не несут никакой ответственности.

Управление Росреестра по РС (Я) за проведенные регистрационные действия также не несет никакой ответственности.

Однако не все потеряно. Юристы подают апелляцию. О развитии событий мы вам расскажем.

Игорь Дмитриев. Проект газеты "Ваше право. Дальний Восток"

 

Поделиться:

Комментарии