С самого детства поход к стоматологу был для меня делом веселым и увлекательным. Неудивительно, ведь после каждого осмотра врач всегда мне что-нибудь дарил. С возрастом храбрости стало меньше, но детская ассоциация ожидания чуда осталась. А вы боитесь стоматологов? А стоматологов-хирургов? Сегодняшний наш гость - врач-хирург, имплантолог Леонид Исаков с 13-летним стажем работы. В интервью ниже читайте, в чем плюсы имплантатов и кому противопоказана эта процедура.

в печать Леонид Олегович является кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры хирургических болезней и стоматологии Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, член ICOI - международного конгресса имплантологов¸директор стоматологической клиники. Окончил Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова в 2003 году, в 2005 - клиническую ординатуру в Читинской государственной медицинской академии.

- Расскажите, пожалуйста, что такое имплантат?

- Дентальный имплантат - это искусственный зуб, состоящий из искусственного корня, шейки зуба и коронки - видимой части зуба. Имплантаты отличаются по дизайну и поверхности материала. Он выглядит как естественный зуб и сохраняет все свои функции - жевать им можно. При отсутствии нескольких зубов раньше единственным выходом было протезирование. Сегодня можно установить имплантаты и поставить на них протезы с опорой.

- Как проходит процедура вживления имплантата?

- Это довольно простая, почти безболезненная процедура. Вживление имплантата - менее неприятный процесс, чем удаление зуба. Вначале вживляется имплантат, в течение 3 месяцев он должен прижиться, и только после этого можно давать нагрузку на новый "корень" - фиксировать коронку. Но можно и сразу установить коронку, но только временную. Конечно, эта коронка может и сломаться, но будьте уверены - имплантат останется на месте и не пострадает.

 - Насколько я знаю, существует несколько производителей имплантатов. Как выбрать гарантированно качественный?

- Систем и производителей много, но мы в нашей клинике выбрали южнокорейских производителей, так как их имплантаты более близки к нашему азиатскому типу лица. У азиатов тонкие кости, в отличие от европейцев. Челюсть европейцев более широкая, массивная, понятно, что их «толстые» имплантаты могут не подойти азиатам.

 - Я слышала, что имплантаты нужно менять через определенное время. Это так?

- На самом деле нет, сами имплантаты очень хорошо приживаются. А вот коронка может стереться, раскрошиться, изменить цвет - ее нужно менять. Но основа – имплантат останется в челюсти как свая. Чтобы не допустить этого, следует хотя бы раз в год посещать своего врача. Нужно понимать, что имплантат это техническая деталь и за ней нужен должный уход, даже если ничего не беспокоит.

- Есть ли срок давности вживления имплантатов? Например, если человек год ходил без зуба, то ему уже не светит новый зуб?

- Когда на челюстной кости отсутствует нагрузка, она начинает истончаться. Со временем на полностью беззубых челюстях очень сложно поставить имплант. Хотя и эта проблема практически решена, современные методы позволяют сделать костную пластику, но в таком случае изготовление зуба будет слегка затянуто – придется подождать, пока кость не станет достаточной толстой.

- Может ли имплантат не прижиться?

- На самом деле в медицине, невозможно гарантировать 100% результат, всегда есть место погрешности. Очень много факторов, которые надо учитывать. Имплантат может не прижиться по ошибке хирурга, излишне тонкой кости или наличие сопутствующих заболеваний.

 - Кому противопоказана процедура?

- Противопоказанием является беременность, кормление грудью – это связано с гормональными изменениями. Также сахарный диабет с показателем свыше 10 единиц. И декомпенсированные заболевания – заболевания тяжелой степени. Это онкология, заболевания крови, туберкулез и сифилис. Кроме того, противопоказанием является курение, если человек выкуривает ежедневно свыше одной пачки в день. Это связано с тем, что при курении начинается тканевая гипоксия – недостаток кислорода. И научно доказано, что при курении образование кости замедляется на 50%. Курящим пациентам, как правило, рекомендуется уменьшить количество сигарет за 3 месяца перед имплантацией. Важна и гигиена полости рта. То есть если на зубах образуется налет, присутствует кровоточивость десен, воспаление – все это может стать противопоказанием к вживлению имплантата.

- Нужна ли какая-то специальная подготовка перед операцией? Сдача определенного списка анализов, санация зубов?

- Перед процедурой обязательно нужна консультация, на которой врач сможет увидеть, что нужно сделать, можно ли проводить процедуру и как. Мои международные коллеги считают, что сдавать анализы не имеет большого смысла, и я с ними солидарен. Разумеется, это не относится к случаям, если у пациента есть какие-либо заболевания, тот же сахарный диабет или болезнь почек. Главное в стоматологии – соблюдать стерильность кабинета, инструментов. А с этим в Якутске все в порядке, ведь частных стоматологий очень много. Конкуренция бешеная, так что стерильности уделяется огромное внимание. Желательно, чтобы зубы были санированы, но, как правило, врачи не требуют полного обновления пломб. Важно, чтобы не было очагов инфекции.

- Можно ли вырастить зуб, медицина еще не изучила этот вопрос?

- Ученые изучают этот вопрос. Есть несколько методов – выращивание зуба из кристалла или стволовых клеток, но механизм программирования еще не упорядочен. В будущем, возможно, будут вкалывать клетку зуба и ждать, пока он сам прорастет.

- Как относятся якутяне к вживлению имплантата?

- В целом картина радужная, отрадно, что у населения поменялось мировоззрение, люди стали бережнее относится к своему здоровью и не видят ничего плохого во вживлении имплантата. Также радует, что и стоматология в Якутске развивается, многие процедуры можно делать у нас, не нужно ехать в какой-нибудь другой город.

 - Ваши пожелания читателям?

- Не надо бояться стоматологов, помните – профилактика лучшее лечение. Стоматолога следует посещать два раза в год, даже если ничего не беспокоит. Желаю беречь свои зубы, тогда вам не понадобится никакое вмешательство!

Иточник: Виктория Сунтхавонг,

по материалам газеты "Ваше Право. Дальний Восток".

Поделиться:

Комментарии