Жигаловские дома в центре города обветшалиВ городе Мирном много деревянных домов. И большинство не находятся где-то на отшибе, а в самой «сердцевине» алмазной столицы.

Несомненно, они изрядно портят вид города. Достаточно пройтись по ул. 40 лет Октября, Аммосова, шоссе Кирова, Ойунского, Ленина, то создается нелицеприятная картина.

Взять хотя бы деревянные, щитовые дома первых «алмазных» годов постройки.

Вереница домов давно исчерпала свой срок эксплуатации. Эти дома, не только портят антураж города, но по качеству проживания в них невыносимы. Давно от жителей поступают жалобы по поводу холодных полов, неисправной работы сетей тепловодоснабжения.

Не нужно быть профи в тектонике, чтобы определить плачевное состояние фундамента старых, щитовых строений и грунта.

Под натиском времени, вследствие оттаивания грунтов, обветшания цокольного этажа, несущих конструкций, крыш дома изрядно просели. Выгнутые крыши, скособоченные строения вызывают только лишь сожаление.

Щитовые дома по шоссе КироваК примеру, старые дома по ул.Ойунского 27, 27/1, 29 были построены еще в 50-х и 60-х годах прошлого века. Невозможность дальнейшего проживания в них не подлежит сомнению.

Послушаем мнение одного из жильцов этих домов О.М.Иванова.

- Я - инвалид. Мой дом 50-х годов постройки и постепенно разрушается.

Как же мы радовались несколько лет назад, что все деревянные строения по ул. Ойунского от района школы №12 до почты снесут. Но не тут-то и было.

Мы так и не дождались славных времен. А так хочется в старости прожить в благоустроенном, теплом, каменном доме.

К сказанному жильцом добавлю, что все эти дома, включая старые двухэтажные дома по ул. имени 40 лет Октября, действительно должны снести.

Еще один обветшалый дом, находящийся по адресу ул.Ойунского, 33 «А». Вот что заявляет один из жильцов Михаил:

- В нашем доме проживает 20 семей. Это старики, инвалиды, матери с маленькими детьми. Жить в таком доме становится все тяжелее. Строение изношено, все коммуникации, включая расплавленные провода электроснабжения и ржавые трубы, давно исчерпали срок эксплуатации. Самый тревожный момент – провал земли под основанием дома. Вся вода, которую мы используем, стекается под дом, истончая и без того прогнившие сваи. Необходима незамедлительная реакция коммунальных служб, городских и районных властей.

Город Мирный должен был бы получить исключительные преференции в деле сноса ветхого и аварийного жилья и переселения. Прежде всего, в это дело должно было вмешаться Правительство РС (Я). Как никак Мирнинский район - донор, добытчик региона.

Вопрос остается. И не ждет промедления.

Станислав Алексеев.

Город Мирный.

Фото автора.

Газета "Ваше право. Дальний Восток"

 

Поделиться:

Комментарии