Мы привыкли, что банкноты – это просто денежные знаки, инструмент, чтобы расплатиться в кафе, магазинах и на заправках. Иногда на фоне очередного народного голосования за новый дизайн купюры в нас просыпается любопытство, и мы начинаем рассматривать, что же на них изображено (в обычной ситуации глаз замыливается и изучать купюры неинтересно).

Например, как это было с введением в обращение новых 200 и 2000 рублей; некоторые ведь их до сих пор не видели. А совсем недавно российское предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков – «Гознак», представили новые 100 рублевые памятные банкноты к чемпионату мира по футболу.

Подробнее читать здесь: Центробанк выпустил памятную банкноту номиналом 100 рублей к ЧМ-2018

Что-то похожее порой происходит и во время заграничной поездки: оказавшись в новой для себя стране и получив порцию купюр в обменнике, порой невольно замираешь с мыслью: «Ух ты, как необычно!». Рассказываем о самых интересных банкнотах мира.

Самая большая по размеру банкнота

600 малайзийских ринггитов600 малайзийских ринггитов

Борьба за право называться самой большой купюрой в мире разворачивается в Азии. На протяжении 19 лет с 1998 года лидером по измерениям была купюра в 100 тысяч филиппинских песо (22 на 33 см). Но в декабре 2017 года Малайзия решила отпраздновать юбилей независимости, напечатав банкноту в 600 ринггитов, которая оказалась еще масштабнее (22 на 37 см). Ее номинал в переводе на наши деньги – порядка 10 тысяч рублей. На самой большой в мире купюре изображены правители независимой Малайзии начиная с 1957 года.

Тройная банкнота

Тройная памятная банкнота в 16 таиландских батов, выпущенная в честь 80-летнего юбилея короля Рамы IXТройная памятная банкнота в 16 таиландских батов, выпущенная в честь 80-летнего юбилея короля Рамы IX

Эта памятная купюра была выпущена в обращение в Таиланде в 2007 году. Она состоит сразу из трех банкнот номиналами в 1, 5 и 10 батов соответственно, которые объединены в один платежный лист размером 14,7 на 22,8 см. Кстати, в 1987 году банк Таиланда выпускал квадратные деньги – это были крупные купюры размером 16 на 16 см достоинством в 60 батов.

Самая маленькая по размеру банкнота

50 марокканских сантимов50 марокканских сантимов

Этот рекорд почему-то считается менее престижным. Во всяком случае, в современном мире ни одна из стран не стремится выделиться, выпустив самую крохотную купюру. Первенство еще с 1944 года удерживает Марокко с банкнотой в пятьдесят сантимов размером с почтовую марку (42 на 31 мм). Тем не менее, ее создатели не поленились и сделали для купюры полноценный дизайн с изображением мавританской цитадели – касбы Удая. До появления марокканской банкноты самой маленькой купюрой были 10 румынских бани, отпечатанных в 1913 году.

Самая ценная банкнота

10 000 брунейских долларов10 000 брунейских долларов

Соревнование «кто выпустит самую ценную купюру» – что-то вроде дружеского дерби, как у «Динамо» и ЦСКА в футболе. Здесь товарищи-соперники – Бруней и Сингапур. Они активно торгуют друг с другом, вместе ведут подготовку солдат, и даже валюта у них практически общая. В 1967 году страны заключили соглашение установить постоянный курс валют: один брунейский доллар за один сингапурский. Это правило действует до сих пор, поэтому есть определенная сложность в выборе самой ценной банкноты, ведь купюра в 10 тысяч долларов существует в каждой из стран. Однако, несмотря на правило «один к одному», на международном рынке брунейский доллар ценится чуть больше.

Самая красивая банкнота по версии IBNS

10 швейцарских франков10 швейцарских франков

Каждый год международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society, IBNS) выбирает самую-самую интересную купюру с точки зрения дизайна. Это своего конкурс красоты среди денег. В апреле 2018-го эксперты IBNS назвали лучшую купюру 2017 года. Страной-победителем стала Швейцария с вертикально ориентированной банкнотой в 10 франков. На одной ее стороне изображена рука, сжимающая дирижерскую палочку, и часовые пояса, на обратной – механизм швейцарских часов и железнодорожный тоннель, проложенный через Альпы из Швейцарии в Италию.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии