С целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства при сборе и добыче мамонтовой фауны Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) на регулярной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

Отметим, что мамонтовая фауна имеет общегосударственное значение, в том числе как экспортный товар. Бивень и кость мамонта являются минеральным сырьём, её добыча регулируется  законодательствами РФ и РС(Я).

На днях госинспекторами Булунской инспекции  охраны природы проведены совместно с Комендатурой пограничных войск по Республике Саха (Якутия) контрольно-надзорные мероприятия на территории Ляховских островов, отнесенных к особо охраняемой природной территории — ресурсный резерват «Лена-Дельта».

В ходе проведенных мероприятий на острове Малый Ляховский были задержаны 4 гражданина, изъято 2 огнестрельных гладкоствольных оружия. На месте проверки была  обнаружена мотопомпа для размывания почвы. Стоит отметить, что применение технических средств  (лодочные моторы, мотопомпы и др.) при добыче бивней мамонта и других останков мамонтовой фауны запрещено федеральным и региональным законодательствами.

На острове Большой Ляховский задержано 3 гражданина, изъяты 1 огнестрельное гладкоствольное оружие и продукция незаконной охоты,  в том числе видов животных, занесенных в Красную книгу РС(Я). Составлены 3 протокола по ст. 8.39 КоАП РФ, 3 протокола по ст. 8.2 КоАП РФ, а также  совместно с пограничной комендатурой ведется расследование по факту незаконной охоты на ООПТ с нанесением крупного ущерба животному миру  по ч.1 ст. 258 УК РФ.

Всего по результатам проведенных мероприятий составлено 19 протоколов об административных правонарушениях.

Рейдовые обследования на территории арктической и северной зон республики в области незаконной добычи мамонтовой фауны  продолжаются, сообщили «Якутия24» в пресс-службе Минэкологии РС(Я).

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии