Рабочий визит специалистов АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИПЭ) для оценки инвестиционного потенциала лесоперерабатывающего комплекса Якутии ожидается в июле месяце.

Об этом стало известно в ходе работы третьего этапа «Национального лесного форума», проходящего в эти дни в г. Хабаровск. Специалисты агентства посетят перспективные лесозаготовительные площадки в нескольких районах республики.

Как сообщил заместитель директора ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» Александр Андросов, на одной из площадок форума прошла встреча с региональным менеджером инвестиционного департамента Абсаматом Джанбориевым, который подтвердил намерения АПИПЭ посетить республику, поскольку Якутия обладает огромным потенциалом развития лесопромышленной отрасли. Расчетная лесосека для заготовки древесины в спелых и перестойных насаждениях по республике составляет 30 млн м3 в год.

Напомним ранее, для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» было одобрено 24 инвестиционных проекта с суммарным объемом инвестиций 147 млрд рублей одобрены. Среди них проект создания лесоперерабатывающего комплекса в Алданском районе мощностью 5 млн м3 в год, инициатором которого является ГАУ «Якутлесресурс».

Третий зональный этап «Национального лесного форума», проходит по инициативе депутатов Государственной думы. На четырех площадках организовано открытое обсуждение проблем всех сторон, связанных с лесной отраслью. Представители якутского лесного комплекса работают на первой площадке, посвященной вопросам инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности лесного комплекса Дальнего Востока на мировых рынках, тарифного регулирования и других актуальных тем.

«Парламентарии считают, что лесное законодательство страны давно нуждается в изменениях, но вносить их нужно только на основе пожеланий регионов. Перемены нужны не только в сфере заготовки и переработки леса, но и в условиях правоприменения, влияющих на инвестиционную привлекательность отрасли», - прокомментировал участие Александр Андросов.

Источник: Пресс-служба ГАУ «Якутлесресурс»

Поделиться:

Комментарии