С 1 июля традиционно повышается оплата тарифов за коммунальные услуги. Примечательно, что коммуналка в российских регионах будет повышаться абсолютно по-разному. 

В среднем по стране повышение составит 4%. Минимально ощутят по своим кошелькам жители Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии – здесь по согласованию с местными властями тарифы в среднем поднимутся на 3%. На 6% ожидается рост коммунальных платежей для населения в Кемеровском регионе и Башкирии, Камчатки, Якутии и Санкт-Петербурга. Самой дорогая коммуналка будет в Москве и Московской области – здесь суммы в ежемесячных платежках вырастут в среднем на 7%.

В первую очередь, подорожает водоснабжение, газ, тепло и электричество, при этом, конкретная стоимость 1 кубометра и 1 кВт будет определяться на региональном уровне – устанавливать конечную цену в 2018 году уполномочены местные ведомства.

ФАС России установил увеличение тарифов на электрическую энергию для населения на 3,8%, в прогнозе социально-экономического развития России принят средний рост цен на газ на 3,4%. Принят опережающий рост тарифов на воду и водоотведение, который компенсируется низким ростом тарифов на отопление  в размере 4%. В том числе на холодное водоснабжение АО «Водоканал» в связи с ожидаемым вводом водоочистительной станции тариф утвержден с ростом на 15% для населения при росте экономически обоснованного тарифа на 25%. При этом индексы изменения тарифов установлены Госкомцен РС(Я) таким образом, чтобы ни один житель Якутии не получил за июль платежку по коммунальным услугам подорожавшую, в сравнении с июнем, более чем на 8,5%.

Госкомцен Якутии проанализировал цены и тарифы в разных субъектах Дальнего Востока, среди которых с 01.07.2018 года Якутия будет по-прежнему занимать 2 место после Приморского края по самой низкой плате за жилищно-коммунальные услуги для населения.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что до 30% в квартплате составляет плата за жилищные услуги. В регулировании этих услуг принимают участие непосредственно собственники жилья, которые законодательно имеют право определять свой набор жилищных услуг по дому и сколько за них платить.

При этом, если расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на получение субсидий. В других субъектах РФ этот показатель составляет 22%. Предусмотрена также льготная шкала для определенной категории населения, в каждом конкретном случае расчет субсидии производится индивидуально. Субсидия предоставляется в виде адресной денежной помощи, для оформления которой необходимо обратиться в Агентство субсидий РС (Я), филиалы которого имеются во всех улусных центрах, а также можно обратиться в МФЦ «Мои документы».

Почему роста цен на коммунальные услуги не избежать

Главный фактор ежегодного роста цен на коммуналку – всеобщая изношенность всех субъектов инфраструктуры российского ЖКХ. Львиная доля всех ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих населению коммунальные услуги, ежегодно демпингует: дотации из местных бюджетов настолько малы, что не способны покрыть основную часть убытков. Помимо этого, не выделяются средства из государственной казны на поэтапную модернизацию всех технических систем.

В наиболее плачевном состоянии находятся российские водоснабжающие сети. Эксперты посчитали, что для их полной планомерной замены по стране потребуется около 90 лет. В то же время, активное пользование техническими ресурсами уже сейчас постепенно приводит к тому, что в трубах россиян течет некачественная вода, состояние которой в будущем незамедлительно ухудшится, если не принимать квалифицированных действий по реконструкции сети.

Не хватает средств, которые поступают от населения за коммуналку также и отечественным электрическим и теплосетям – на данный момент ситуация в техническом обеспечении ЖКХ остро требует активных финансовых дотаций для проведения базовых работ по плановому восстановлению систем. Исходя из этого, очевидно, что ежегодное повышение коммунальных тарифов как базовая компенсация убыточности отрасли – для россиян неизбежна.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Автор: Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Новости по теме

Комментарии