1 июля в Якутске состоится военно-историческая реконструкция «100-летию установления Советской власти в Якутии», сообщили в министерстве по развитию институтов гражданского общества республики.

Организаторы – Якутское РО ДОСААФ России, Управление Росгвардии по Республике Саха (Якутия), Якутский государственный музей имени Емельяна Ярославского.

Основные действия реконструкции развернутся с 14 часов на территории Зеленого луга за комплексом-памятником Петру Бекетову. Именно здесь 100 лет назад было одно из трех основных направлений десанта красногвардейского отряда под командованием Рыдзинского. После серьезного трехчасового боя, отчаянного сопротивления караулов областной милиции превосходящим силам Красной армии Якутск пал. В столице края была временно установлена Советская власть.

Бой за Якутск в июне 1918 года стал первым в Якутии случаем открытого противостояния между областной земской милиции и красными.

Участники боя, одетые в военную форму противоборствующих сторон, с  макетами оружия в руках воссоздадут основные эпизоды той смертельной схватки. В роли красноармейцев, бойцов рабочего отряда и защитников Якутска выступят члены клуба «РККА», военно-исторического клуба «Красный восход» и любители военных реконструкций города, имеющие приглашения оргкомитета.

Мероприятие завершится торжественным построением бойцов на площади Павших борцов и возложением цветов к Вечному огню. В память по всем павшим в годы революций и гражданской войны над площадью прогремит салют.

Справка:

Отряд под командой Апполинария Станиславовича Рыдзинского, основной костяк которого составляла польская добровольческая рота, выехал из Иркутска в марте 1918 года. Отряд двигался на машинах, а когда стало возможно – по реке Лене. В конце июня отряд вошел в пределы Якутской области и занял город Олекминск. Днем 30 июня 1918 года отряд высадился у пригородного села Табага и начал наступление на Якутск с трех сторон. Отряд А.С. Рыдзинского превосходил вооруженные силы, оборонявшие город. Отряд Красной армии состоял из 400 человек, половина из них имела боевой опыт; отряды обороны в городе насчитывали около 300 человек, из них основная сила – Якутская областная милиция из числа якутов-добровольцев. Отряд Красной армии был лучше вооружен: все бойцы имели трехлинейные многозарядные винтовки, гранаты, по 250 патронов на одного бойца, в отряде было 6 пулеметов, 2 бомбомета; белые отряды на 60% были вооружены однозарядными берданами, другого вооружения – пулеметов, бомбометов, гранат – не было. Тем не менее милиционеры оказали сопротивление хорошо вооруженному, подготовившемуся к захвату города отряду Красной армии. Группы красных наступали на город с севера (на тюрьму), с востока (со стороны реки, на месте, где стоит Преображенская церковь) и со стороны Залога (на казначейство). Тюрьму и казначейство красные заняли без особых проблем. Караул областной милиции задержал наступление красных около Преображенской церкви и у женской гимназии (ныне здание Епархиального управления Якутской и Ленской епархии). Бой за город длился около 3-х часов, примерно с 22 часов 30 июня до 2 часов 1 июля. Красноармейцам удалось напасть на город внезапно, и, тем не менее, они встретили сопротивление защитников города. Особенно отличились добровольцы земской милиции: в суматохе выставленные караулы не получили команду отступать, и они сражались до последнего. Из-за упорного сопротивления милиционеров бой за город был продолжительным. Общие потери обеих сторон составили около 90 человек. Бой за Якутск в июне 1918 года стал первым в Якутии случаем открытого гражданского вооруженного противостояния. К тому же это был первое боевое крещение якутов, которые не имели навыка военной службы (по «Уставу об управлении инородцев» (1822 г.) они не отбывали всеобщую воинскую повинность). Советская власть, просуществовав 35 дней, пала 5 августа 1918 г. Оборона города 30 июня 1918 г. стала первым кровавым событием в истории Гражданской войны в Якутии.

На фото: Интернациональный отряд А.С. Рыдзинского, 1918 год

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии