Линию ВОЛС до соседнего Сунтарского улуса республиканские чиновники обещали в 4 квартале 2018 года. А в соседней Нюрбе планировался приход оптоволокна в 2019 году.

А все зависит от работ по прокладке заветного кабеля ВОЛС из города Мирного. Протяжка оптоволоконной линии должно было вестись по двум грозозащитным разъемам линии электропередачи 220 кВ, принадлежащей ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго». В этом деле сегодняшний подрядчик – «Связьремстрой» из города Кострома – проверенная фирма. В 2017 году, костромичи протягивали кабель оптоволокна из города Мирного с охватом поселка Чернышевский до Айхала. Монтажники начали прокладку кабеля в марте, завершили работу уже в июле 2017 года. В Айхале сейчас качество Интернета уже отвечает всем техническим требованиям. Другая фирма – «Саха телекоммуникации» сегодня занимается с имеющимися ресурсами оптоволоконного кабеля на территории Сунтарского улуса. Они, по техническому регламенту, должны закапывать кабель в землю, на 0,9 метров. А линию кабеля прокладывают по периметру заброшенной старой линии «104 кВ» в сторону села Сунтар.

Как сообщили в ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго», кабель оптоволокна еще не протянут из города Мирного до села Сунтар. Не говоря уж о переброске кабеля через реку Вилюй под Крестяхом, посредством высотных линий электропередачи. Причина, в отсутствии достаточного запаса кабеля оптического волокна. А их производят в Германии. Завод, производящий кабель приостановил их выпуск.

Нашим властям необходимо было заранее озаботиться данной проблемой, заблаговременно заложить финансовые средства в проект. А самое главное, не застопоривать продвижение проекта «Вилюйский экспресс» после октября 2016 года, когда высокоскоростной Интернет получил Горный улус. После появления оптоволокна в Бердигестяхе, строительство линии в сторону города Вилюйска остановилось. Притом, надолго! Таким образом, вилюйским улусам, которые неизвестно когда получат высокоскоростной Интернет – крупно не повезло.

В диаметральной противоположности, якутянам с других улусов значительно подфартило.

Широкополосный Интернет со средней пропускной способностью до 12 гигабайт в секунду уже давно функционирует в Центральной Якутии и Заречье. Мало того еще, высокоскоростной Интернет давно перешагнул через Якутию в Магаданскую область. Почему то, волоконно-оптическую линию нарекли «колымским экспрессом». При чем тут три колымских улуса Якутии, до которых неизвестно когда дойдет ВОЛС?! Назвали бы «магаданским», но отнюдь не «колымским», дабы не нервировать наших северян!

Непонятно столь усердное рвение высокопоставленных якутских чиновников, форсированными темпами предоставить оптическую линию Интернета именно Магаданской области, тогда как, большинство населенных пунктов Якутии, неизвестно когда получат это очевидное благо цивилизации. Высокоскоростной Интернет, направляющийся в сторону вилюйских районов, запаздывает. Обещанного «Вилюйского экспресса» не состоялось.

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора и из сайта «Инсел»

Поделиться:

Комментарии