01

Новый Перинатальный центр открылся 12 марта 2018 года. За три месяца родилось уже 1622 малыша. В новом центре ежедневно рождаются 26 малышей. В родовом отделении — 14 врачей, три акушера-гинеколога, три анестезиолога, один неонатолог.


 

О новых технологиях и оснащенности палат, рассказала директор перинатального центра Татьяна Павлова.

- Со строительством нового перинатального центра по какому принципу идет распределение беременных между вашим центром и перинатальным центром в Национальном центре медицины (Республиканская больница №1)?

- Хочу сразу объяснить, что юридически это один центр, работающий на двух базах по адресам - ул.Стадухина, 81/9 и Сергеляхское шоссе, 4. А распределение беременных происходит по медицинским показаниям. Центр по Сергеляхскому шоссе базируется на территории многопрофильной Республиканской больницы №1, который имеет детский и взрослый центры, поэтому туда направляются беременные и роженицы с акушерской или соматической патологией, которые требуют дополнительного исследования, наблюдения узких специалистов. Также по Сергеляхскому шоссе направляются беременные, если патология имеется у плода и ему нужна оперативная помощь сразу после родоразрешения. Во всех остальных случаях женщина направляется в перинатальный центр по улице Стадухина, 81/9. Для физиологических родов также приказом МЗ РС(Я) утвержден график: по Сергеляхскому шоссе принимают два раза в неделю, в остальные дни по адресу Стадухина, 81/9. Маршрутизация беременных женщин построена с учетом ресурсов двух наших баз.

- На сколько мест рассчитан новый центр?

- Вообще Перинатальный центр по проекту был рассчитан на 130 коек, из них 90 акушерских и 40 коек патологии новорожденных. Но так как площадь нашего центра составляет 30 350 кв метров, мы смогли увеличить количество койко-мест до потребности.

- Сколько мест в палатах, как они оборудованы?

- Палаты двух- и четырехместные. Согласно современным требованиям, оборудованы всем необходимым для пациентов. В отделении патологии беременных в каждой палате есть холодильник, телевизор. В послеродовом все палаты оборудованы детскими ванночками для купания детей. Разумеется, в каждой палате имеется отдельный санузел. Также каждое отделение оборудовано средствами для санитарной обработки рук. Новый центр построен в соответствии с требованиями СанПина. Сегодня ведется работа не только по повышению качества медицинских услуг. Мы заинтересованы в повышении комфорта наших пациентов. В ближайшее время будет подключен wi-fi для пациентов. Это важный момент для современных женщин. Сейчас ведутся переговоры по организации регистрации на госуслуги наших пациентов, в перинатальный центр будут приходить сотрудники МФЦ.

02

- Ваш центр по комфортабельности ничем не уступает частным роддомам в центре России. А есть ли какие-либо нововведения в проведении самих родов?

- Да, мы активно внедряем все современные перинатальные технологии. В обеих базах нашего центра роды ведутся в индивидуальных родовых залах. Они оснащены новейшей техникой, которые помогают отслеживать все жизненные показатели матери и ребенка. В каждой палате стоят акушерские кресла-кровати итальянского производства. Благодаря небольшому весу, их можно транспортировать. В послеродовом отделении все процедуры максимально проводятся в палате. Наши анестезиологи ввели очень хорошую методику обезболивания посла кесарева сечения. Называется ТАР-анестезия. Не секрет, что восстановление после оперативного родоразрешения проходит очень болезненно и тяжелее, чем после естественных родов. Теперь же после кесарева сечения женщине проводится обезболивание по этой методике и спустя три часа женщина уже может испытывать радость материнства, заниматься ребенком. То есть она уже не испытывает тех болевых ощущений, которые возникают после оперативных родов, процесс восстановления проходит более физиологически, как после естественного родоразрешения.

- Какие еще методики вы планируете внедрить?

- Сейчас мы работаем над введением принципа ранней выписки - на 3 сутки. Во всем мире выписка после естественных родов происходит на 2-3 сутки, а в Якутии на 4-5. Ранняя выписка начнет практиковаться с Якутска, в качестве пилотного проекта.

- Бывают случаи, когда женщины жалуются, что детей сразу привозят после родов, не дав матери прийти в себя и отдохнуть. Что вы думаете по этому поводу?

- Действительно, некоторым женщинам это не нравится. С медицинской точки зрения, чем быстрее мама начнет заниматься ребенком, тем быстрее она восстановится. Если женщине тяжело медперсонал помогает. Стоит отметить, что теперь ребенок находится с мамой, даже если она находится в реанимации. Конечно, ей там медперсонал помогают ухаживать за новорожденным.

- Как обстоят дела с партнерскими родами? Лет пять назад было очень сложно организовать это, а желающим присутствовать на родах, нужно было сдать большое количество анализов.

- Мы повысили доступность партнерских родов, чтобы присутствовать достаточно иметь результаты ФЛГ и сменную одежду. Вообще мы призываем всех женщин рожать с родными, это создает благоприятную обстановку для будущей мамы и процесс родов приносит меньше стресса. Стоит отметить, что принять участие в столь важном событии может не только муж, но и мама, сестра и даже близкая подруга. Наши врачи на всех этапах активно пропагандируют партнерские роды, для этого в женской консультации и в отделении патологии беременных проводятся занятия по подготовке к совместным родам. Занятия проводят психологи и акушеры-гинекологи. Также проводим ознакомительные экскурсии в родовом отделении перинатального центра, чтобы женщине было психологически комфортно в процессе родов. Стоит отметить, что теперь муж может участвовать и при оперативном родоразрешении. Понятно, что в операционную его впускать нельзя, поэтому у нас оборудована специальная комната с местом для отца. После естественных родов ребенка кладут на живот матери. В случае кесарева сечения, ребенка прикладывают к груди папы, чтобы у малыша выработался иммунитет.

- Курсы проводятся только для женщин, которые находятся на учете в вашей женской консультации?

- Да, к сожалению, пока мы не располагаем стольким количеством сотрудников, чтобы проводить курсы для всех желающих. Также посетить курсы могут пациентки из отделения патологии беременных.

- Расскажите об отделении реабилитации недоношенных детей, это первое отделение в Якутии.

- У нас есть отделение патологии недоношенных, туда попадают глубоко недоношенные дети или малыши, чье состояние требует лечения и реабилитации. На первом этапе проводится лечение, реабилитация. На втором - в отделении катамнеза ребенок получает нужные процедуры в амбулаторных условиях. Наблюдения за этими детьми проводятся до достижения трех лет. В планах расширение отделение и наблюдение не только недоношенных детей, но и перенесших асфиксию или какое-то еще критическое состояние во время рождения.

WhatsApp Image 2018 06 26 at 15.18.56 1

- Вы сказали о большом количестве женщин, находящихся в группе риска. Увеличивается ли их число?

- Ежегодно увеличивается. Количество женщин фертильного возраста в республике уменьшилось. Сегодня больше повторно рожающих возрастных женщин. Они сразу попадают в группу риска, так как с возрастом количество патологий увеличивается. Вместе с тем патологий хватает и у молодежи. Сегодняшние будущие матери - это дети, рожденные в 90-ые годы. Не трудно догадаться каким было состояние беременных тех лет, перестройка, дефолт - все это так или иначе отражалось на состоянии мамы, а значит и ребенка. Поэтому сегодняшние роженицы - поколение 90-ых очень хрупкие, с высокой патологией, как с акушерской, так и с соматической стороны. Также надо учитывать, что если в более ранние годы был естественный отбор, то в 90-ые медицина достаточно развилась и в то время уже могли выходить детей, родившихся с патологией. Поэтому неудивительно, что состояние здоровья нынешних рожениц оставляет желать лучшего.

- Какая работа проводится в этом направлении?

- С открытием перинатального центра стало больше возможностей. На базе нашей женской консультации есть кабинет мониторинга беременных из группы риска. Ежедневно проводятся плановый мониторинг беременных, районных беременных консультируем через телемедицину. В случае экстренной ситуации, при необходимости наши доктора выезжают в район оказывают экстренную медицинскую помощь и по состоянию пациентки организуют медэвакуацию в перинатальный центр. Особе внимание уделяется преждевременным родам, стараемся сделать так, чтобы они проходили только в нашем центре. Сегодня четко отлажена система маршрутизации беременных по всей республике. Каждый случай преждевременных и тяжелых родов в ЦРБ анализируется - почему беременную не отправили к нам во время, и т.д.

Источник: По материалам газеты "Ваше Право. Дальний Восток".

Поделиться:

Комментарии