«Уровень проведения аварийно-восстановительных работ, оказание помощи и поддержки населению в пострадавших от паводка районах меня абсолютно не устраивает. В ряде районов люди не осведомлены о том, какая помощь им полагается, это говорит о том, что на местах очень слабо проводится разъяснительная и консультационная работа. Бесчеловечно оставлять людей один на один с их проблемами», - подчеркнул Айсен Сергеевич.

По информации министра охраны природы  республики Сахамина Афанасьева, на рассмотрение Федерального Правительства подготовлен и направлен пакет документов для выделения средств региону из резервного фонда Правительства, в том числе для оказания неотложной материальной помощи гражданам, пострадавшим от паводка.

В пострадавшие населенные пункты направлены 5 студенческих отрядов в количестве 266 бойцов. Кроме того, реализуются мероприятия по организации оплачиваемых общественных работ. Задействованы также безработные граждане на проведение работ по восстановлению зданий и сооружений, ремонту изгородей сельхозугодий, благоустройству и санитарной очистке поселений.

Министерством образования и науки республики, в первую смену организован летний отдых для 164 детей, во вторую смену планируется охватить 409 детей.

Первый заместитель председателя Правительства РС (Я) Алексей Колодезников отметил, что особое беспокойство вызывают вопросы, связанные с доставкой строительных материалов.

На ВКС участвовали главы 14 муниципальных районов. По видеоконференцсвязи отчитались главы Амгинского, Среднеколымского, Усть-Майского районов. Стало известно, что в Амгинском районе за пострадавшими семьями прикреплены трудовые коллективы предприятий. И.о. главы Усть-Майского района Василий Илларионов поделился, что подрядные организации с этой недели начнут работы по восстановлению социальных объектов, дорожного полотна, мостов и дамбы в п. Эльдикан и в с. Кюпцы. Глава Среднеколымского района обозначил проблему, которая возникла с доставкой строительных материалов до с. Березовка для восстановления многоквартирных и частных домов, социальных объектов.

Врио главы Якутии Айсен Николаев резюмировал:

«Складывается ощущение, что главы районов предоставлены сами себе, а Правительство довело средства, и на этом успокоилось. В кратчайшие сроки должны приниматься действенные меры, на местах необходимо создать оперативные штабы, которые ежечасно, ежедневно должны вести четкий контроль.  Ответственные за проведение аварийно-восстановительных работ, прикрепленные из структурных подразделений Правительства должны четко понимать всю долю ответственности, которая на них возложена, выезжать на места, встречаться с населением, проводить разъяснительную работу, помогать главам районов в решении возникающих проблемных вопросов. Люди не должны встречаться с безразличием со стороны властей и проходить десять кругов ада, чтобы собрать все необходимые документы».

Автор фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я). 

Виктория СТАСЬ

Источник: Yakutia24/Якутия24

 

 

Поделиться:

Комментарии