По инициативе Театра Олонхо (рук. Мария Турантаева) на церемонии открытия Ысыаха Олонхо в Алдане одним из главных украшений стал бык якутской породы, рассказал Yakutia24 ведущий зоотехник отдела по селекционно-племенной работе ГБУ «Сахаагроплем» РС(Я) и по совместительству научный сотрудник лаборатории по сохранении якутского скота ГНУ ЯНИИСХ имени М.Г. Софронова Степан Заровняев.

Колоритный якутский бык по кличке Партизан пользовался настоящим успехом у гостей праздника. Многие из них (а на ысыахе были и туристы с других регионов России) фотографировались с рогатым красавцем, будто он – нечто среднее между 13-метровым Аал Луук мас и вип-персоной на Ысыахе Олонхо. А детвора с удовольствием прокатилась на быке и на санях, которые бык с легкостью провозил по территории тюсюлгэ. Некоторые алданцы поделились, что впервые узнали, что у якутов есть своя порода рогатого скота.

IMG 20180703 WA0083 1

Степан Заровняев после праздника поделился с Yakutia24: «На открытии Ысыаха Олонхо организаторы хотели показать самобытность якутской культуры. В связи с этим, обратились к Василию Тимофеевичу Лукину, директору «Сахаагроплем» с просьбой одолжить нам настоящего якутского быка. Бык по кличке Партизан стал одним из главных украшений Ысыаха Олонхо. О нашем рогатом «друге» можно отметить, что животное чистокровной якутской породы. Бык находится на балансе Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Сахаагроплем». В настоящее время 532 голов КРС, в том числе 170 коровы, содержатся в филиалах пяти улусов Якутии, в частности в Горном, Намском, Амгинском, Оймяконском и Верхневилюйском. После Ысыаха быка доставили в село Таастаах Намского улуса, где находится наш филиал. Так что можно сказать, что партизан «доставил» Ысыах Олонхо из Алдана в Намский улус. К тому же, Партизан – не бычок, как его ласкательно прозвали в СМИ, а настоящий 12-летний рабочий бык».

IMG 20180703 WA0084

Театр Олонхо является основным организатором Ысыаха Олонхо с 2014 года. Режиссёрско-постановочная группа работает в течении года над сценарием торжественного открытия и закрытия Ысыаха Олонхо. Турантаева Мария Васильевна - член Оргкомитета Ысыаха Олонхо.

IMG 20180630 122118

IMG 20180627 200009

Виктория СТАСЬ.

 Источник: Yakutia24/Якутия24.

Поделиться:

Комментарии