Вчера в мессенджере «WhatsApp» сформировалась не одна, а даже несколько групп связавшая людей с общей проблемой – остановкой функционирования банка «Таатта». Группы быстро пополнились. О чем же писали вчера в этих группах? Мы собрали подборку наиболее уместных сообщений.

Между тем этой ситуацией взволнованы все, ведь клиентами банка были не только предприниматели (общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели), но некоммерческие организации, и физические лица, имеющие кредиты и вклады.

1

«В общем ситуация такова: у кого есть залоговое имущество у «Таатта», авто в залоге или квартира в ипотеке, необходимо уведомить ликвидационную комиссию иначе ваше имущество может уйти с молотка кредиторам первого уровня».

2

«Учитывая, что репутация (Гудвилл) бесконечно испорчена восстанавливать его нет смысла, поэтому, скорее всего, ликвидация. А кредитный портфель, скорее всего мелочный и не представляет особенного интереса».

3

«Ну, хоть власти обратят внимание, а то врио никакого комментария до сих пор не дал. От него тоже инициатива должна быть. Вот-вот рухнет малый бизнес Якутии. Пусть добиваются санации, а то есть люди кто по 36 млн. потерял, даже вдвое больше суммы».

4

«В любом случае, что и как не говори, сущность «жизненного» цикла любой кредитной организации – это операции по обороту денег. У них по факту нет тех активов, на которые выдают заемные. Т.е. ты пришел и положил вклад 100000 рублей, эту сумму передали в кредит, подняли проценты, ответили по другим обязательствам и далее по новой. Только в основном мы говорим о суммах менее 500000 рублей, а кто-то же и более крупные суммы вкладывал под «привлекательные» проценты».

5

«В ЦБ не подтвердили слова сотрудников нашего банка, вчера дозвонился кстати до советника Зульфии Каимовны заместителя председателя правления банка «Таатта» и этот советник... Якобы не в курсе событий. Сказала одну фразу и кинула трубу, а госпожа Зульфия слишком занятой оказалась».

6

«Государство не будет санировать небольшой региональный банк. Инвестиции он не делал. Так что банкрот 100%».

7

«Я сегодня в утром делал платежку в налоговую, только что выписка на электронную пришла, что сумма списалась».

8

«У меня деньги вчера ушли контрагенту, деньги списали, но до него они не дошли, на счете нет денег, где-то зависли».

9

«Я бы лично требовала подтверждающую документацию о приостановлении выплат Таатой, эти бы доки отправила в налоговую и Национальный банк о возмещении страховых по потерям, параллельно уже вести другую работу по ответам и Правительства нашего и России».

10

«О том, что даже если счет заблокирован и необходимо платить налоги, говорит судебная практика, она встает на сторону налоговой и говорит, что крах банка не форс-мажор, а предпринимательский риск, лежащий на плечах предпринимателя. Тоже самое и по кредитным обязательствам, их необходимо вносить в срок (сделать нотариальный депозит в ином банке) иначе банк взявший Управление насчитает вам пени».

11

«70-80 процентов якутских предпринимателей говорят пользовались банком Таатта».

12

«Издавна считался самым удобным и оптимальным банком для начала бизнесом. Низкие комиссионные ставки, минимум бюрократии, удобное расположение привлекали всех начинающих предпринимателей».

Между тем часть предпринимателей видя, что банк не идет в ногу со временем перестали им пользоваться, переходя на он-лайн банки. «Якутия24» следит за ситуацией с банком.

Источник: Yakutia24/Якутия24 

Поделиться:

Комментарии