Беременность – удивительная пора. Наверно, только будущие мамы испытывают противоречивые чувства и эмоции – предвкушение встречи с малышом, надежда, радость, тревоги и опасения. А сколько мифов вокруг этой темы! Тянет на мясо? Точно мальчика ждешь! Нельзя стричь волосы и вязать крючком! Эти и другие поверья окружают будущую маму на протяжении всей беременности. Какие из предположений правда, а какие – миф, специально для читателей "Ваше Право. Дальний Восток" рассказала заместитель директора Перинатального центра Саргылана Данилова.

- Многих беременных волнует вопрос, летать или не летать, находясь в ожидании ребенка. Что рекомендуют акушеры-гинекологи?

- После 37 недель женщины не допускаются к полетам без разрешающей полет медицинской справки. Мы, как врачи акушеры-гинекологи рекомендуем воздержаться от длительных перелетов на любых сроках. Когда самолет поднимается в воздух, кровь густеет, это не лучшим образом может сказаться на беременности. Но в любом случае решение принимает сама женщина. Мы же в таком случае рекомендуем при перелете чаще пить воду, носить компрессионные чулки и вставать каждые 30 минут.

02

- Беременным часто рекомендуют мультивитаминные комплексы. Стоит ли будущим мамам принимать дополнительные витамины?

- Мы работаем по определенным медицинским протоколам и стандартам, согласно которым нет такого понятия, как назначение дополнительных витаминов. Для профилактики врожденных пороков центральной нервной системы, принято назначать фолиевую кислоту и все. Другие нужные витамины, мама должна получать через сбалансированное правильное питание.

- Есть мнение, что по форме живота можно определить пол будущего ребенка. Это правда или миф?

- Это миф. Форма живота зависит от расположения ребенка в нем, мышечного пресса женщины и емкости костного таза. Если таз узкий, то живот будет вытянутым и остроконечным. Размер живота зависит от размеров плода и количества околоплодных вод.

WhatsApp Image 2018 06 26 at 15.18.54

- Сегодня очень популярен спорт, даже беременные активно ходят в тренажерные залы. Насколько это правильно?

- Ни в коем случае нельзя заниматься с утяжелениями. Умеренная физическая нагрузка полезна, но во всем должна быть золотая середина.

- Ваши пожелания нашим читательницам?

- Мы желаем, чтоб каждая беременность была запланированной и желанной. Многие не совсем понимают всей сути планирования беременности. А ведь в это понятие входи не только отсутствие предохранения, но в первую очередь  проверка своего организма. Если есть хронические заболевания, нужно подлечиться. Также важно планировать беременность на спокойное время. Частенько в очень тяжелом состоянии к нам поступают заочницы. Занимаясь сессией, получением диплома, они запускают себя, не соблюдают режим, диету. Поэтому мы просим крайне ответственности относиться к планированию рождения малыша.

WhatsApp Image 2018 06 26 at 15.18.55

Источник: Якутия24.ру/Yakutia24.ru

Поделиться:

Комментарии