Михаил П. : «Я хочу отписать свою часть квартиры (совместная собственность с бывшей женой) на сына. Как это лучше сделать?»...

Ответ: Чтобы подарить долю родственнику, не требуется ни у кого спрашивать согласия на это. До 1 января 1995 года договора дарения заключались только нотариально, а потом уже регистрировались.

«Статья 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли.

  1. 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
  2. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
  3. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

  1. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией».

На данный момент оформить договор дарения доли в квартире родственнику можно двумя путями – через нотариуса и самостоятельно.

Вариант передачи доли самостоятельно

Для начала необходимо собрать соответствующие документы, такие как:

- свидетельство о праве собственности на квартиру;

- паспорта всех участников сделки;

- выписка из домовой книги;

- кадастровый паспорт;

- договор дарения;

- разрешение органов опеки (если нужно).

Пошаговое действие:

  • Подготовьте особый пакет документов, необходимый для подтверждения вашего права собственности и прохождения процедуры передачи доли жилья другому лицу. Вам понадобятся свидетельство о регистрации права собственности, а также выписка из домовой книги на здание, в котором расположена ваша квартира. В перечень документов нужно включить оригинал и копию кадастрового паспорта. В том случае, если вы состоите в браке, оформите и закрепите нотариально заявление вашего супруга или супруги об отсутствии претензий на передачу доли тому или иному лицу. Также подготовьте оригиналы и копии своего паспорта, а также паспорта лица, на которого оформляется доля.
  • Подайте подготовленные документы в Федеральную службу государственной регистрации по вашему месту жительства и приступите к составлению договора о дарении доли, образецкоторого вам предоставят на месте. При возникновении каких-либо вопросов или трудностей при составлении документа лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу. Договор должен обязательно содержать вашу личную оценку подлежащей дарению доли недвижимости, а также данные по оплате расходов по заключению сделки.
  • Если доля передаётся несовершеннолетнему лицу, посетите с ним органы опеки и попечительства, оформив обоюдное согласие на соответствующий дар. Кроме того, при наличии непогашенного ипотечного кредита на квартиру необходимо обратиться в соответствующий банк и получить согласие на передачу доли.
  • Оформите составленный договор дарения доли в присутствии нотариуса, в соответствии со ст. 572 ч.2 Гражданского кодекса РФ. Зарегистрируйте готовый документ в соответствующем подразделении Федеральной регистрационной службы по месту расположения квартиры. Передайте копию документа лицу, которому переходит доля. Ещё раз убедитесь, что в договоре проставлены все необходимые подписи и печати.

К договору нужно будет приложить квитанцию об оплате госпошлины – 2 тыс. рублей и согласие супруги, если доля - ваше совместное имущество.

Документы на регистрацию можно подать в электронном виде через интернет.

На сайте Управления Росреестра есть специальная электронная форма предварительной подачи документов на регистрацию.

Лично необходимые документы вы предоставите в день выдачи нового свидетельства, об этом будет сообщено по указанной вами электронной почте.

Чтобы подать документы онлайн, на сайте Росреестра, нужно:

  • выбрать свой регион;
  • на вкладке «физическим лицам»выбрать «государственная регистрация права»;
  • в окне справа «электронные сервисы»(зелёного цвета) вы увидите кнопку «предварительная подача документов», появится электронная форма, которую вы должны заполнить и отправить.

По электронной почте вы получите дальнейшие указания.

Вариант передачи доли с участием нотариуса

Преимущество нотариального оформления дарственной на долю квартиры в том, что нотариус сам оформит договор, удостоверит его, отправит на регистрацию и выдаст вам готовое свидетельство.

Документы, которые от вас потребует нотариус:

  • свидетельство о праве собственности на долю (или квартиру);
  • выписка из реестра прав на недвижимость (нужно взять в кадастровой палате);
  • справка о зарегистрированных в квартире (или выписка из домовой книги).


Минусы: высокая стоимость. 5 тыс. руб будет стоить составление договора дарения и его регистрация нотариусом. Сверху оплата госпошлины за удостоверение сделки, которая зависит от стоимости доли и от дальности родства.

Если доля дарится близкому родственнику (супруг, родители, дети, братья, сёстры, бабушки-дедушки), госпошлина составит 0,3 % от стоимости.

Плюсы и минусы обоих вариантов?

Плюсы нотариуса:

- выполнит за вас всю работу сбор необходимых документов, оформление договора, отправка на регистрацию и выдача готового свидетельства.

Минусы:

- оформления договора и его регистрация будет немало.

К примеру, если вы дарите долю, стоимостью 3 млн рублей сыну, нотариусу вы заплатите:

5000+3000000*0,3 %=14000 рублей.

Плюсы передачи доли самостоятельно:

- самостоятельное оформление дарения обойдётся вам в 2000 рублей.

Минусы:

- вам придётся заниматься сбором оформления и отправкой документов самостоятельно.

Источник: Якутия24.ру/Yakutia24.ru

Поделиться:

Комментарии