Не секрет, что перед выпуском банкнот изготавливается несколько дизайн макетов, из которых только один проходит комиссию и выбирается в качестве расчетного знака. «Якутия24» представляет вам рассекреченные эскизные проекты Билетов банка России.

5000rubleyMB 3Купюра посвящена городу Хабаровску, но отличается от той, которая вышла в обращение. На ней изображён памятник Ерофею Хабарову и другие достопримечательности города.

5000rubleyMB 3

Этот вариант тоже посвящён городу Владимиру. На лицевой стороне изображён памятник Александру Невскому на фоне Золотых ворот и других достопримечательностей города. На оборотной стороне панорама Театральной площади Владимира (Вариант 2).

5000rubleyMB 3Купюра посвящена Таганрогу - родному городу великого русского писателя Антона Павловича Чехова. На лицевой стороне изображён памятник Чехову на фоне достопримечательностей города. На оборотной стороне портрет А.П.Чехова.

5000rubleyMB 4Купюра посвящена городу Владимиру. На лицевой стороне изображён памятник Александру Невскому на фоне Золотых ворот и здания Городской Думы (достопримечательности Владимира). На оборотной стороне панорама церкви Покрова на Нерли в селе Боголюбово (Вариант 1).

5000rubleyMB 5Купюра посвящена Петропавловску-Камчатскому. На лицевой стороне изображён памятник Витусу Берингу на фоне достопримечательностей города. На оборотной стороне - вулкан Ключевская Сопка.

5000rubleyMB 6Купюра посвящена Смоленску. На лицевой стороне изображён памятник Кутузову на фоне основных достопримечательностей города: крепостной стены, Успенского собора и памятника победе в Отечественной войне 1812 года. На оборотной стороне панорама крепостной стены.

А какой эскизный проект понравился вам? Или нынешняя пятитысячная купюра все-таки лучше?

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

0 Андрей И. 09.07.2018 11:02
А с Чеховым то прикольно! Разве что на обороте лишний раз его разместили
Ответить
0 Николай 09.07.2018 11:07
Владимир с Золотыми воротами был бы круче, как по мне
Ответить
0 Вы 09.07.2018 11:28
В Невским лучше всего
Ответить