Сегодня в рамках Международных интеллектуальных игр в Якутске стартовали соревнования «IT-хакатона», главным организатором которого выступает Технопарк «Якутия».

По информации организаторов, в соревнованиях по командной разработке программных приложений «IT-хакатон» участвуют 60 учащихся 6-11 классов в составе 20 команд. Каждая команда состоит из трех человек - менеджера, разработчика и дизайнера. Отметим, что среди участников «IT-хакатона» присутствует команда из республики Казахстан. 

На официальном открытии мероприятия ребят поздравили почетные гости, среди которых присутствовали министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров и первый замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Николай Гришаев.

Министр Владимир Егоров отметил актуальность IT-технологий в современном мире. «В нашей республике, как и во всем мире, придается большое значение цифровым технологиям. В рамках Международных интеллектуальных игр организованы и другие площадки, связанные с IT-направлениями. Как говорят, мы сегодня строим цифровую экономику в новом формате, который позволит развивать страну более быстрыми темпами. Я верю, что именно вы, разработчики приложений, построите будущее, в котором мы все будем жить», - сказал он.

MII Hackaton 2

По словам первого замминистра Николая Гришаева, якутские айтишники как всегда остаются креативными – переименовали соревнования «хакатона» на «якотон». Замминистра пожелал ребятам, чтобы те извлекли максимум информации и знаний от организованных соревнований и сделали что-то новое и полезное в IT-технологиях. «Наше министерство недавно было преобразовано в министерство  инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий. Так что одно дело это тренд и другое то, что цифровые технологии у нас действительно востребованы», - поделился Гришаев.

В первый день соревнований директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов рассказал ребятам о мировых трендах в IT-отрасли. Затем команды выбрали задания и начали работать над формулировкой своих идей.

По информации организаторов, завтра команды приступят к практической работе над своими проектами. Для менеджеров команд выступит Сергей Протопопов, резидент Технопарка «Якутия», директор ООО «Бунтар», ведущий активную инновационную деятельность в России и за рубежом в сфере IT. Он расскажет о том, что собой представляет эффективная презентация проекта и для чего она нужна.

Мастер-класс для разработчиков проведет Александр Дауркин, резидент Технопарка «Якутия», генеральный директор ООО «Маяк». Он раскроет секреты быстрой и качественной разработки, чтобы команды за короткое время смогли добиться максимального результата.

13 июля специально для менеджеров команд Сергей Протопопов проведет мастер-класс по публичным выступлениям. В этот день состоится предзащита проектов, разработанных командами.

14 июля состоится финал «IT-хакатон». Команды представят на суд экспертов свои проекты, продемонстрируют прототипы приложений. Торжественная церемония награждения победителей и призеров Международных интеллектуальных игр состоится в тот же вечер на стадионе «Юность» СВФУ имени М.К. Аммосова.

MII Hackaton 3

Мы побеседовали с директором технопарка «Якутия» Анатолием СЕМЕНОВЫМ:

- Скажите, пожалуйста, именно на таких соревнованиях вырастают будущие хакеры?

- Хакеров мы не создаем. «Хакатон» – в смысле взломать обычные устои. Это соревнования для нестандартных людей с креативным мышлением. Обычно соревнования «IT-хакатон» проводятся в режиме 24 часов, то есть соревнующиеся в течение суток делают готовые продукты. Однако мы сегодня проводим мероприятие для школьников, поэтому пришлось внести ограничения по времени.

- О каких последних продуктах, изобретенных на последних соревнованиях Технопарка «Якутия», вы можете рассказать?

-К примеру, недавно команда изобрела приложение, с помощью которого человек может рисовать что-то ручкой на тетради, а смартфон за счет обычной камеры повторяет эти действия на экране.

- А вы помогаете участникам соревнований реализовывать их продукты на рынке IT-технологий?

- Конечно, мы их сопровождаем. Они становятся резидентами технопарка. Но основная задача хакатонов – создавать сообщества, чтобы айтишники знакомились друг с другом, развивали свои способности, навыки. Обычно приходят без команд, собираются, дружат в последующем.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии