«От имени участников фестиваля байкеров приношу извинения за инцидент, случившийся в комплексе «Земля Олонхо», – сказал президент мотоклуба байкеров «Амака» Евгений Марков. 

По словам Евгения Маркова, мотоклуб является многонациональным. Байкеры даже назвали свой клуб «Амака», что с перевода с эвенкийского языка означает «медведь». Руководитель мотоклуба рассказал, что в программу фестиваля включено соревнование по киданию покрышек, и одна шина совершенно случайно попала в сэргэ.

«Такой инцидент в комплексе «Земля Олонхо» произошёл впервые, мы все в шоке. Думаем, что молодые люди устроили свои соревнования рядом с сакральными объектами по незнанию обычаев и верований якутского народа. Ходили слухи, что на снимке члены автоклуба «Медведь». В Мирнинском районе зарегистрировано два актоклуба – «Байанай» и «Медведь», но это не они», – отметили в пресс-службе районной администрации.

В пресс-службе района также сообщили, что в пятницу в комплекс выезжала рабочая группа комитета имущественных отношений администрации Мирнинского района. Они проверили местность и объекты, в которых байкеры проводили свои мероприятия. «Никаких следов поджогов, погромов, как пишут в социальных сетях и в комментариях, нет.

По данным сотрудников комитета, выезжавших для проверки в комплекс «Земля Олонхо», на объекте всё чисто, повреждения отсутствуют. Чорон (венец) на сэргэ (коновязи) потемнел под воздействием прямых солнечных лучей, гари и копоти не обнаружено. На фото он смотрится ещё темнее, так как отсырел от дождя. Всё имущество в целом состоянии. «Байкеры убрали за собой, даже накрыли окна в балагане полиэтиленом, чтобы не просачивался дождь», – рассказали сотрудники комитета.

Фестиваль байкеров в Мирном проводится постоянно. Решение провести мероприятие на территории комплекса было принято потому, что в Мирнинском районе в то время шли сильные дожди. 

Читатели News.Ykt.Ru обнародовали фотографию, на которой молодые люди закидывали покрышку на сэргэ. Действие возмутило посетителей нашего портала. 

Поделиться:

Новости по теме

Комментарии

+3 Слово 06.08.2018 07:51
Одних, тривиальных извинений недостаточно. Очистите ментально и духовно оскверненную территорию. Сэргэ -это не баскетбольный щит!
Ответить
+3 Слово 06.08.2018 07:56
Это -уголовное дело. Но это тебе замнут. Но совесть в конце-концов не " стальной движок". Хренов будет, пока не задобришь якутских духов. А они мстительны!
Ответить
+1 Motorboy 06.08.2018 14:01
Начудили делов и мажутся. Но мне их жалко тупорогих!
Ответить
0 Волк 06.08.2018 18:19
Зря вы так, это как осквернить могилы, даже сто раз страшнее, теперь ходите и оборачивайтесь смерть по пятам пойдёт!! Мне очень жаль вас.
Ответить