Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Якутии, лесопожарную обстановку рядом с вахтовым посёлком Накын обсудили на совещании рабочей группы

в режиме видеоконференцсвязи в Центре управления в кризисных ситуациях Якутии с участием руководства Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Якутии, лесопожарную обстановку рядом с вахтовым посёлком Накын обсудили на совещании рабочей группы в режиме видеоконференцсвязи в Центре управления в кризисных ситуациях Якутии с участием руководства Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

На вахтовой работе в данном посёлке находится 760 человек. В настоящее время лесной пожар не представляет угрозы. На защиту посёлка от огня направлено 12 человек из Нюрбинского авиаотделения, переброшены силы верхневилюйского авиаотделения в количестве 14 человек, а также привлечены работники Нюрбинского ГОКа.

В субботу, в тушении было задействовано два вертолёта с водосливными устройствами Ми-8 компании «АЛРОСА».
Как отметил руководитель Нюрбинского ГОКа Анатолий Платонов, посёлок оборудован искусственной преградой – грунтовой дорогой шириной до 6 метров, также с северо-восточной стороны сооружена минерализованная полоса шириной 15 метров и протяженностью 9 км. Полоса опоясывает объекты на территории посёлка
8 августа по состоянию на 12:00 по данным начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций АЛРОСА, уровень задымлённости на территории посёлка Накын уменьшился. Этому способствовал проведенный ранее комплекс мер по купированию огня на территорию близкую к вахтовому посёлку и промышленной площадке. Кроме того, усилившийся ветер также способствовал частичному очищению атмосферы. 

На завтра запланировано проведение работ по созданию минерализованной полосы и проведению встречного пала территории буферного водохранилища.В посёлке продолжают работать дежурные посты, которые круглосуточно следят за ситуацией. В работах задействовано 10 единиц техники и 54 человека из Авиалесоохраны Нюрбинского района, Верхневилюйского района, а также Нюрбинского ГОКа. Лабораторией НГОК ведётся постоянный мониторинг за задымлённостью.

В случае обращений работников на ухудшение самочувствия медики здравпункта вахтового посёлка выдают необходимые медикаменты и респираторы. Всем работникам, которые ощущают ухудшение самочувствия и пожелают выехать к месту постоянного проживания, будет предоставлена такая возможность за счёт средств АЛРОСА. Работы на промышленной площадке продолжаются в штатном режиме.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии