Несколько противоречивые данные касаются Якутии, здесь зафиксирован самый дорогой бензин в России и при этом он считается самым доступным. Агентство Yakutia24 попыталось разобраться в ситуации. 

Для оценки доступности автомобильного топлива агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», основываясь на данных Росстата, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составили рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения.

Цена бензина как в Москве

В десятке регионов с самым доступным бензином – преимущественно территории Крайнего Севера, а также обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно). Кроме названных регионов еще у девяти водители могут на среднюю в регионе заработную плату приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. Это Ненецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область.

Наиболее дорогой бензин на Севере

Как уже говорилось выше, разброс цен на бензин очень велик. При этом заслуживает внимания тот факт, что в большинстве регионов, где продается самый дорогой бензин, он наиболее доступен с точки зрения покупательной способности. Так, наивысшая цена АИ-92 отмечена в Чукотском АО, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, где жители могут купить на среднюю заработную плату более 1000 литров бензина АИ-92 в месяц.

Примечательно, что для данных регионов разработан комплекс ежегодных государственных мероприятий вкупе именуемых «Северным завозом». В рамках этих мероприятий многие жизненно важные товары и в том числе бензин завозятся сюда по морям и рекам в преддверии продолжительного зимнего периода, во время которого транспортно-грузовое сообщение этих регионов с остальной Россией крайне затруднено. Поэтому термин «доступность» в отношении этих регионов имеет смысловое противоречие – бензин здесь доступен с точки зрения покупательской способности, но его физическое наличие на АЗС достигается огромными усилиями всего государства. Поэтому он здесь и самый дорогой.

Как объяснить парадокс?

Якутия стоит на 11 месте в рейтинге по доступности бензина. Но при этом в рублях он самый дорогой в России, уступая только в Чукотке (средняя цена бензина в Чукотке 52 рубля, в Якутии 51,38). Причина кроется в расчетах, которые идут от средней заработной платы. Среднемесячная номинальная заработная плата в Якутии по итогам четырех месяцев 2018 года составила 61,909 тысяч рублей.

По данным Министерства финансов республики, высокий уровень оплаты труда формируют крупные предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории Якутии, но головные предприятия которых находятся за пределами субъекта: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО ХК «Якутуголь», филиал «Сахателеком» ОАО «Ростелеком», ООО «Востокнефттепровод», ООО «Велестрой», ЗАО «Металлургшахтспецстрой», ООО «Мечел-Ремсервис» и т. д. Среднемесячная заработная плата работников этих предприятий намного выше средней по республике и оказывает непосредственное влияние на уровень средней заработной платы в регионе, поскольку предприятия занимают значительную часть рынка.

Screenshot 3Опросы показывают что доходы у населения не такие высокие

При этом фактическая средняя заработная плата ниже официальной в регионе, при расчетах берутся в том числе и «вахтовики», которые работают в нефтегазовой и алмазодобывающей отрасли. Поэтому в чистом виде цена бензина является самой высокой.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Новости по теме

Комментарии