И зачем выдавать дезинформацию по поводу предстоящего охвата Интернетом, сел не находящихся «вдоль федеральной автодороги «Вилюй»? 

Больше 5 тысяч километров линии кабеля оптоволокна охватило территории различных районов Якутии.  Перспективное дело усложняется огромными расстояниями.  Смею заявить: Ввод линии ВОЛС, находится только лишь в рудиментарном состоянии. До «победных реляций» по масштабному охвату Якутии оптоволоконной связью Интернета – увы, очень далеко.

Сегодня, в Сунтарском улусе народ возликовал по поводу прихода оптоволоконной линии связи. Однако народ плохо осведомлен о том, собственно, что в эти дни шли пробные работы в подключении высокоскоростного Интернета.

Именно «По тестовому режиму».

Перефразирование жизнеутверждающей информации в группах социальных сетей, приобрело причудливые и гротескные формы – вплоть до того, что как будто Интернет ВОЛС прочно вошел в жизнь Сунтарского улуса. Многие пользователи Интернета заговорили о «гигабайтах», «байтах», «пингах», и даже о «Youtube».

Эту же информацию дружно подхватили различные информационные «источники» и помпезно «отрапортовали» о «свершенном деле». А дело не завершено. В довесок ко всему, республиканские СМИ, опять же в «жизнеутверждающем ключе» написали о планируемом охвате линией «ВОЛС» сел, находящихся вдоль федеральной автодороги «Вилюй».

К ним ошибочно перечислены села Сунтарского улуса, находящиеся вдали от федеральной автодороги «Вилюй». В первую очередь, это села Бордон (Сарданга) и Илимниир.  

Село Бордон (Сарданга) находится от федеральной автодороги «Вилюй» в 40, Илимниир – в 20 километрах. И никогда вышеназванные села не входили в реестр населенных пунктов, «находящихся вдоль федеральной автодороги» «Вилюй».

Село Усун-Кель находится на отшибе от федеральной автодороги «Вилюй», т.е,  на значительном расстоянии от села Тойбохой, по которому проходит линия оптоволокна. К населенным пунктам, прилегающим к федеральной автодороге «Вилюй» журналисты, на свой лад соотнесли села Хоро, Тюбяй, которые тоже находятся вдали от федеральной автодороги «Вилюй». Вот так умеем «отмачивать шутку»!

Налицо не знание молодыми журналистами подробностей дела и месторасположения наслегов Сунтарского улуса. Зачем тогда людей вводить в заблуждение?!

И не понимаю столь усердное рвение людей торопиться, браться за «фанфары», тогда как, большинство населенных пунктов Сунтарского улуса, неизвестно когда полностью получат это очевидное благо цивилизации.

Еще раз повторяю, высокоскоростной Интернет, направляющийся в сторону вилюйских районов, только лишь тестируют в селе Сунтар. Это всего лишь апробации. А не окончательный охват Сунтарского улуса, широкополосным, высокоскоростным Интернетом.

Не надо тратить слова понапрасну, вводить в заблуждение население вилюйских улусов, которые с нетерпением ждут приход ВОЛС.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Автор: Станислав Алексеев. город Мирный

Поделиться:

Комментарии

+3 СунтареZ 13.08.2018 14:42
Автор прав.
Ответить
+1 Интернет пользовател 14.08.2018 07:10
До Айхала пролаживали кабель весной. Безо всяких фанфаров и громогласных заявлений. Сунтарцы расструбили на всю округу о мнимом полновластном приходе ВОЛС в район. Но забыли про то, что вторая "нитка" кабеля еще не переброшена через реку Вилюй. Нет адекватной сферы и специалистов "IT" для того чтобы высокоскростной Интернет охватил весь район. Поскольку объема Интернет-покрытия не очень много, не достаются положенные гигабайты мобильным операторам. Они в нуле. Хотя было обещано запустить 4 G от МТС .Ничего не сделано, но Ватсап и СМИ разтрезвонили аж до Якутска.
Ответить