Вопросы кибербезопасности остро стоят не только в России, но и по всему миру, что требует особого внимания к этому направлению, в частности, в Якутии. Об этом заявил врио главы региона Айсен Николаев по итогам ознакомления с проектами, разработанными участниками форума по IT и кибербезопасности «ICEБЕРГ». 

В форсайт-сессии форума «ICEБЕРГ» участвовали более 110 человек. Перед ними стояла задача сформировать материалы под будущую стратегию развития цифровой экономики в регионе. Всего были представлены 13 проектов из 21. С помощью формирования единой базы данных и других инструментов ребята предлагали упростить поиск квалифицированных специалистов и инвесторов, обеспечить прозрачность государственных инфоресурсов, улучшить систему предупреждения о ЧС, оказать помощь в профессиональном выборе выпускника школы и осуществить другие важные меры.

Айсен Николаев отметил, что он полностью поддерживает внедрение этих проектов, но вместе с тем необходимо обеспечить максимальную защиту данных от кибератак. «Вопросы кибербезопасности представляют самую большую угрозу для человечества. У меня полное осознание этого произошло в прошлом году, когда я посетил одну из крупнейших израильских компаний в сфере кибербезопасности, где мне продемонстрировали, насколько уязвимы базы данных и системы управления по всему миру», — пояснил врио главы Якутии.

Николаев подчеркнул, что вопрос совершенствования мер по защите данных очень важен, и поручил главе министерства цифрового развития региона Анатолию Семенову проработать его с СВФУ и другими ИТ-компаниями.

Также врио руководителя региона заявил, что именно с помощью цифровизации, в том числе, внедрения единых баз данных в работу различных отраслей, в Якутии станет возможна оптимизация административных ресурсов. «Если мы все это сделаем, то сможем реально оптимизировать управленческие процессы и освободить огромные ресурсы, в том числе, людские, для решения тех задач, которыми они должны заниматься. То есть, чтобы СПО занимались обучением детей, а не отчетами в Минобразования, чтоб больницы реально больше лечили, а не сидели и клепали отчеты, чтоб министерства больше занимались вопросами стратегического планирования, а не перепиской. Вот, что предусматривает собой оптимизация, хотя многие, к сожалению, не очень умные люди понимают ее, как сокращение штатных единиц», — сказал врио главы Якутии.

По результатам форсайт-сессии будет разработана дорожная карта развития цифровой экономики в Якутии.+

Напомним, форум «ICEБЕРГ» проходил в течение трех дней на базе КФЕН СВФУ. Также в рамках форума проводится чемпионат по киберспорту. Все мероприятия проводятся компанией «Аватек» при поддержке СВФУ и министерства цифрового развития Якутии.

Источник: ЯСИА

Поделиться:

Комментарии