Промышленное освоение региона и строительство Вилюйской ГЭС давно свели на нет исконное занятие коренного населения эвенков – оленеводство и охоту. Теперь у них отняли и воду.

 Сюльдюкар. Наши дни…

Сюльдюкар – село на отшибе и порой легче добраться до соседних якутских районов, нежели чем добраться до него. Автодорогу «Светлый-Сюльдюкар» обещано было построить с 2013 года. Уже заканчивается 2018 год, а дороги все еще нет. Вернее, построена только ее часть. Путь есть. Но для того, чтобы попасть в село Сюльдюкар, необходимо оформить специальные пропуска через режимный объект федерального значения – плотину Светлинской ГЭС. Поэтому, мало кто едет в те края. Да и с завозом продуктов и товаров, жизненно важных грузов – ощутимые проблемы. Нет авиасообщения, надежного энергоснабжения, высокоскоростного Интернета.

Читайте также: 

Молодежь там не задерживается, и мало кто застраивается для того, чтобы жить там постоянно. Жизнь сюльдюкарцев – сплошная безнадега. То школу отказываются строить вместо «развалюхи» со времен Хрущева и Брежнева, то ремонт старого детсада затягивают чрезвычайно долго. То пожар случается из-за грозы на старых опорах электролинии, который лишает село света на долгое время.

Suldukar3

Август 2018 года принес ужасное экологическое бедствие маленькому эвенкийскому селу. Сюльдюкар, находящийся всего лишь в 30 километрах от устья реки Малая Ботуобия, впадающей в реку Вилюй, первым принял вал грозной, мутной воды. Прорыв дамб Иреляхского дражного полигона до неузнаваемости изменил расцветку воды реки-кормилицы. Вилюй принял оттенок «плохо заваренного чая с молоком». Первый признак экологического бедствия – мертвый налим, был обнаружен на помутневших водах близлежащего к селу плеса.

Автор этих строк, прекрасно знает Сюльдюкар. И мне больно и неприятно видеть страдания его жителей – эвенков, коренных жителей Западной Якутии, чей вклад в зарождение треста «Якуталмаз» поистине огромен. Я взял интервью у главы администрации эвенкийского национального Садынского наслега Ивана Игнатьева. Иван Иванович рассказал мне самые последние новости с водоснабжением села.

Иван Иванович, горестно осознавать, что село Сюльдюкар первым принял натиск загрязненной воды, поскольку он расположен всего лишь в считанных километрах от устья Малой Ботуобии впадающей в Вилюй. А я ведь, помню, былую реку Вилюй под Сюльдюкаром намного чистым. А осетра сюльдюкарского считали самым крупным по всему Вилюю. А осетр водился только лишь в кристально чистых водоемах. Каково теперь состояние воды?

Ivan Ignatiev

- Вода чуточку очистилась и уже не та, которая была в пик вала. Мы предпринимаем все надлежащие меры для того чтобы население села было обеспечено водой, прежде всего посредством работы станции водоочистки и завоза чистой воды в бутылочных емкостях.

- Я бы хотел уточнить. Именно в данное время, откуда напитывается водой село? 

- В настоящее время, единственная водовозка берет воду из небольшого ручья Куукуйдаах. К сожалению, республиканским комитетом охраны природы, ручей не признан годным ни в качестве источника питьевой воды, ни места рыбно-промыслового хозяйствования. В водах ручья Куукуйдаах экологи подтвердили наличие превышения аммония. Таким образом, вода предназначена только лишь для хозяйственно-бытовых нужд. К тому же ручей постепенно иссыхает и нам необходимо подыскать альтернативный источник снабжения водой. Водоем имеется. Но в 7 километрах от села. Это озеро – «Сис Күөлэ». Качество воды завозимой единственной водовозкой из Куукуйдааха оставляет желать лучшего, что заставляет прибегнуть к его более чем тщательной очистке. У нас работает, приобретенная в 2010 году водоочистительная станция отечественного производства. Функционируют четыре специальных фильтра. Вода фильтруется посредством грубой и тонкой очистки, применяется уголь и технология обеззараживания воды от вредных элементов. Ответственным за работу станции очистки воды назначен Артур Иванович Павлов, коренной сюльдюкарец. Технология очистки воды – дело непростое и Артуру Ивановичу приходится проявлять смекалку и профессионализм. Мы заказали компании «АЛРОСА» фильтры для нашей станции очистки воды. Перед нами стоит важная задача – организовать стабильную подачу чистой воды сюльдюкарцам. В воскресенье, мы получили 2 тонны чистой, бутылированной воды (19 литров) от «АЛРОСА». Каждой семье досталось по 2 бутыля. Конечно, этого оказалось мало, и на среду мы заказали еще 3 тонны бутылированной воды. Также мы получили от компании четырехкубовые пластиковые емкости под хранение воды. А в будущем, рассчитываем на получение от компании новой водовозки «УРАЛ».

- Работаете ли вы с Роспотребнадзором, министерством охраны природы и управлением ветеринарии?

- Да, в целях более глубокого мониторинга состояния воды, мы сотрудничаем с министерством охраны природы. Пробы воды у нас брали не только республиканские экологи, но и представители управления ветеринарии Мирнинского района. Первые результаты экспертизы уже будут известны на этой неделе.  Проблема большая, но мы делаем все возможное для того чтобы облегчить положение сельчан. И без помощи властей нам не обойтись. Это – наша общая беда.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии

+4 Н 18.09.2018 12:18
Селу необходима мобильная японская станция водоочистки. Только такие станции очистят воду полностью.
Ответить
+1 Амикан 18.09.2018 19:04
Вблизи Сюльдюкара фотографировали мертвого ленка. Ленок не может жить в грязной воде. Как теперь дальше жить сюльдюкарцам? И рыбалки нет, и охота отсутствует и вода загрязненная.
Ответить
0 Да 20.09.2018 13:01
Это -беда..
Ответить