Крестях испытывает серьезную проблему с питьевой водой. Жители крупного села вынуждены употреблять в качестве питья болотную воду из крохотного источника по дороге на старый аэропорт. Источник связан с болотом «От Үрэх». 

В настоящее время, из источника вытекает тоненькая струйка грязной воды. И имеются опасения, что источник и вовсе иссякнет, поскольку желающих брать воду из него очень много. Крестях вынужден экономить воду. А меры по экономии воды могут повлечь плачевные результаты. Дело заведомо отягощает продолжительное отсутствие осадков.

Читайте также: 

А без продолжительных, обильных дождей главный источник, из которого берут для очищения воды в станции – речка Угуйа обречена.

Ведь, сейчас, Угуйа – всего лишь иссякающий водоем. Угуйа медленно наполняется мутной жижей вытекающей из верховий речки. Несколько озер, напитывающих истоки Угуи, представляют собой болота. По сути, это – катастрофа!

В администрации села Крестях, уже готовы к наихудшему сценарию, и безотлагательно выполняют перечень задач по спасению положения с питьевой водой. Об этом я взял интервью у заместителя главы администрации села Крестях Владимира Владимировича Гаврильева.

За Вилюем село Крестях

Владимир Владимирович, каково сейчас положение с рекой Вилюй в районе Крестяха?

- Под Крестяхом река Вилюй по-прежнему загрязнена. Но бывают периоды, когда вода становится немного чище. Да, наше село сталкивается с серьезной проблемой питьевой воды.  Не хватает воды и для хозяйственно-бытовых нужд. Народ предпочитает, брать воду из источника по дороге на старый аэропорт.

Владимир Владимирович, но не так давно были же предостережения, от компетентных лиц, что воду из этого источника ни в коем случае нельзя брать, ввиду превышения нормы по сере?

- Последнее исследование, проведенное Сунтарским Роспотребнадзором выявило, что качество воды – пока что приемлемое. Забор воды на этом источнике проблематичен, поскольку струйка воды маленькая, с грязью. Ведь рядом болото. Положение было столь критическое, что мы экстренно обратились в сунтарскую районную администрацию.

Из Сунтара (Расстояние 90 км) водовозки «Камаз» с 5-кубовой и «ЗИЛ» с 4-кубовой емкостями доставляют очищенную воду для жителей села.

У вас начала работать станция по очистке воды. Справляется ли она с нагрузкой? Ведь необходимо обеспечить водой почти тысячу человек.

-  Воду возим из речки Угуйа. Работают две водовозки. К сожалению, речка мелеет. Прогнозы неутешительные. Станция очистки воды с 5 фильтрами пока что справляется с нагрузкой. Всего за сутки очищается до 4 тонн воды. Воду, привезенную с речки Угуйа, приходится очищать с помощью хлора и отстаивать до 17 часов. С задачей очистки воды занимается специалист Анжела Усова.

Так как вода на речке Угуйа убывает, рассматриваете ли в качестве аварийного источника водоснабжения другие водоемы?

- Да, мы выбрали озеро Куруҥ Күөлэ находящееся в 3 километрах от деревни. Достаточно глубокое озеро (Местами глубина – 3 метра). Но вот незадача – отсутствует дорога.

И мы надеемся на помощь АК «АЛРОСА», для прокладки пути на оставшийся источник питьевой воды. Другие озера – Хомустаах, Бэкэй тоже рассматриваются в качестве варианта забора воды. Однако они слишком заболочены. Словом, проблема водоснабжения остается.      

Станислав Алексеев, город Мирный.      

Поделиться:

Комментарии

+3 Министерство ЖКХ 18.09.2018 18:02
[club31515387|Yakutia24] Здравствуйте! В альтернативном варианте источника воды в ручье Куукуйдаах наблюдается повышение аммония и аммиака. 14 сентября Роспотребнадзор взял пробу воды до и после фильтрации в водоочистной станции. По результатам определится дальнейший курс развития событий.
16 сентября АК «Алроса» доставила в населенный пункт 2 тонны воды в емкостях 19 литров. На завтра, 19 сентября, тоже в плане завоз для школы и детского сада. Данный вопрос находится под контролем администрации наслега и района.
Ответить
+2 Крестях 18.09.2018 18:54
А почему в Крестях не доставляют бутылированную воду. Сколько можно пить воду из болота?
Ответить
+3 Сунтарец 18.09.2018 19:43
Кириэстээх администрацията yлэлии сатыыллар. Букатын ыарахан балаhыанньалаах олорон. Угуйа уута хантан эппиэттиэй. Улахан кыhал5аттан онтон ылаллар. Оо биир дойдулаахтарым эрэйдээхтэр. Туох иhин маннык эрэйгэ тигистигит?
Ответить