Новый федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве», который вступил в силу  1 июля, сильно ударил по застройщикам. Сам закон предназначен для защиты дольщиков, но при этом выставляет жесткие требования к застройщикам, которым очень сложно соответствовать. А это может убрать с рынка всех небольших игроков. Если в столице России переход на новые рельсы пройдет более безболезненно, то в регионах новый закон может зачистить пространство от всех застройщиков. 

Об этом ЯСИА сообщила Наталья Чусовская, руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха(Якутия).

«На сегодняшний день ни один застройщик не работает в новых условиях. Все возводят объекты по ранее выданным разрешениям на строительство. Застройщиков не устраивают условия банков, а банки не идут на уступки строителям. Новые требования рассчитаны на появление мощных строительных организаций, но пока таких в Якутии нет. Возможно, в будущем в закон будут внесены некоторые корректировки и послабления для строительного сектора» — прокомментировала  Наталья Чусовская.

До июля следующего года в России действует переходный период. Уже сейчас  застройщикам для работы необходимо банковское сопровождение сделок, наличие собственных средств в размере не менее 10% от стоимости строительства. В банке должен быть открыт отдельный счет на каждый объект и каждое разрешение на строительство. После истечения этого периода привлекать деньги граждан застройщик сможет только через спецсчет. После этого большинству, видимо, придется закрыться в следующем году.

Павел Аргунов, первый заместитель министра архитектуры и строительства РС(Я) еще когда закон только был подписан, сообщил Yakutia24 о вероятном повышении цен на недвижимость и сокращения количества застройщиков до 10% от всего рынка с 1 июля, с момента вступления 214 федерального закона.

- Приходится сказать что времена для строительного комплекса наступают сложные. Застройщик должен иметь опыт работы по вводу не менее 10 000 квадратных метров жилья. Так же на момент получения разрешения на строительство, на его счете должно быть не менее 10% от стоимости жилого дома. Так же вводится понятие «один застройщик – одно разрешение». По нашим прогнозов у нас останется только 10% существующих застройщиков. Это сильно нас беспокоит.

Автор: Дмитрий Михайлов

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Новости по теме

Комментарии